Неманские вести

Погоды нет, но работа идет

Нынешняя весна, вроде, как и ранняя, но развернуться земледельцам в полную силу не дает – день-два погожие, а потом дождь. Вот и сеют они также, рывками, с оглядкой на небеса.

В ЗАО «Балтика», работая в таком режиме, к настоящему времени посеяли 180 га овса, 340 га ярового рапса из запланированных пятисот и пересеяли 120 га пшеницы.

– Поджимают сроки посева бобов, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Балтика» В.М. Чернов, – под них отведено 300 га, но земля пока сырая – ждем.

Ждут своей очереди ячмень и овощные культуры. Под первый планируют отвести 500 га, под овощи, как обычно, – 20. С 50 до 70 га решили увеличить только площадь под картофель, хоть выгоды от него большой и не ожидают – спрос неплохой, но цена невелика. Нынче она даже к весне не поднялась, как это обычно бывает, а ведь хранение денег стоит. Но обилие завозного товара диктует свои условия.

В соответствии со своими планами работают и в других хозяйствах района. В ЗАО «Канаш» к настоящему времени пересеяли 400 га пшеницы и вспахали 200 га земель, в ООО «Янтарь» посеяли 370 га ячменя. В ЗАО «Труд» на 270 га произведен подсев озимой пшеницы и на 300 — посеян ячмень, 100 га яровой пшеницы посеяло ЗАО «Родина». А в целом, как бы ни плоха была весна, по сведениям на 19 апреля, предоставленным районным управлением сельского хозяйства, темп работы местных сельхозтоваропроизводителей не хуже, чем в прошлом году: яровой сев произведен на площади 1290 га, на 520 га пересев против прошлогодних 382 и 915 га соответственно.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.