Неманские вести

И сев, и пересев

В течение последних трех лет сельхозтоваропроизводители нашего района терпят убытки от неблагоприятных погодных условий.

Как рассказала на аппаратном совещании в районной администрации начальник управления АПК Л.В. Нестерова, убыток от гибели озимых посевов в 2010 году по району составил 60 млн. рублей. 2011 год принес потери уже в 91 млн. рублей. И минувшая морозная зима плохо сказалась на финансовом состоянии наших сельхозпредприятий.

Наиболее сильно пострадало ЗАО «Канаш», где погибли все посевы пшеницы и более 40% рапса. Значительный урон получили посевы ЗАО «Труд»: рапс погиб наполовину, зерновые – 60%. Более половины посевов рапса потеряло ООО «Янтарь», а кроме этого – пятую часть озимых зерновых. На полях хозяйства ЗАО «Балтика» вымерзла треть посевов рапса и до четверти посевов пшеницы.

Поэтому кроме ярового сева хозяйства будут вести пересев погибших озимых. В целом по району хозяйства района планируют пересеять 1400 гектаров рапсом и 1580 гектаров – зерновыми. Вместе с планом ярового сева всего планируется провести сев почти на девяти тысячах гектаров.

Государство оказывает пострадавшим хозяйствам финансовую поддержку. Так, за март наши хозяйства получили 10 млн. рублей субсидий, также выделяется лимит на покупку горючего по льготной цене.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “И сев, и пересев

  1. May
    17.04.2012 в 22:03

    Не бывает плохих погодных условий для рапса и пшеницы в нашей области, а наблюдается плохая селекционная работа и подбор сортов этих культур.
    Итоги работы впечатляют — убытки выросли почти на 30% к прошлому году, а зима была обычной для нашего района…
    Очень интересные показатели убытков сельского хояйства за последние 3 года — они РАСТУТ вместе с
    субсидиями . И во всем виновата ПОГОДА!
    А чем занимаются специалисты агротехники? Выращивают субсидии?