Неманские вести

Приключения рыжего кота

Кто-нибудь знает, как сочинять сказки? Как они рождаются, где живут, кто их пишет?

Неманские вести: Приключения рыжего кота

Автор иллюстраций к книге – Анастасия Шуляк

Спросите об этом у Сергея Гошева. Он точно знает, потому что сам сочиняет сказки. Недавно была издана его первая сказочная книжка «Приключения рыжего кота Альфа».

Эту сказку автор посвятил внучке Сашеньке. А родилась она из нашей обычной жизни, которую невозможно представить без наших меньших братьев – животных и птиц. Сергей живет на окраине города. Небольшой дом с ухоженным садом и газоном расположен на высоком откосе, внизу которого несет свои воды наша пограничная река Неман. Поросший вековыми деревьями крутой склон реки, протянувшийся на несколько километров, превратился в лес, где обитает множество птиц, белок, куниц. Приноровились вольготно жить рядом с человеческим жильем серые зайцы, а иной раз жители окрестных улиц могут увидеть на земле следы лося и косули. Красиво и спокойно здесь – на лоне природы, оттого мысли добрые и хорошие, а сердце наполнено любовью ко всему живому. Сергей по натуре человек очень энергичный. Бывший летчик, десантник, он занимается спортом летом и зимой, купается в проруби, любит путешествовать. С ранней весны до поздней осени трудится на приусадебном участке, где сам построил бассейн, беседки, установил качели, турник, скамейки и прочие полезные для отдыха приспособления. А еще уже много лет он совершенно безвозмездно «сдает внаем» домики для скворцов, развешивает кормушки для птиц. Свои скворечники он мастерит по супер-проекту, поскольку скворцы очень привередливые жильцы, и не будут жить абы как и абы где. Им подавай все по высшему разряду. Вот так поселился в саду на яблоне в удобном домике скворец, наблюдая за повадками которого наш земляк и принялся писать сказку.

– Я этого скворца Фью стал узнавать, – говорит Сергей Гошев. – Он прилетает к нам лет пять. Поэтому чувствует себя полновластным хозяином и никому не позволяет занять свое насиженное место, где появились на свет не один десяток черных скворчат. Долго обследует территорию: все ли в порядке, нет ли врагов поблизости, достаточно ли хорош домик и полна ли кормушка. Потом наводит в доме порядок и, усевшись на жердочке, без устали поет-заливается на все лады – скворчиху завлекает своими чудными песнями.

Сергей рассказал, что невесты у скворцов разборчивые, капризные. Им подавай комфорт и благоустроенное жилье. Да чтоб жених смог за семью постоять, детишек вырастить, поставить на крыло. У них своя жизнь, полная забот. Что интересно, хозяйский рыжий кот Альф очень благосклонно относится к скворцам. Никогда не позволяет себе хулиганить и даже опекает семейство, защищая от чужих котов. Он сыграл в этой сказочной истории немаловажную роль.

– Эта сказка для детей и взрослых, – поясняет автор, – События разворачиваются в г.Немане и перемещаются в другие страны и континенты. Давние друзья – кот и скворец, превращаясь то в больших, то в очень маленьких, неустанно борются за справедливость. И побеждает дружба и смелость. После своих удивительных приключений наши герои все время возвращаются в родные места.

Сказку о приключениях рыжего кота Альфа и скворца Фью можно взять для чтения в городской детской библиотеке, в доме детства и юношества.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Приключения рыжего кота

  1. May
    12.04.2012 в 21:13

    Добрый и порядочный человек — Сергей Гошев, творчески подходит не только к оргаизации собственной физической и духовной жизни, но и спешит поделиться своими открытиями природы , наблюдениями птиц и животных с другими.
    Этот редкий дар оптимизма и жизненной позиции автора «Приключений рыжего кота» должен принести читателям удовольствие и радость от встречи со сказкой.
    Окрестности Немана — это рай для людей творческих и понимающих природу этих мест.
    Автору — удачи и новых произведений.

  2. Alex
    17.04.2012 в 08:50

    «Окрестности Немана — это рай для людей творческих и понимающих природу этих мест.»
    …только творческих людей в Немане раз-два и обчелся..