Неманские вести

Возрождение нашего города

Зима 1945 года. Тихий морозный день. Машина идет по заснеженной брусчатке. Впереди, из-за крутого поворота дороги, за деревьями замелькали дома, показались разбитые, сожженные здания, у дороги и на выжженных пустырях – опрокинутая, исковерканная немецкая техника – танки, орудия, автомашины. Словно паутина, висят на столбах оборванные провода телефонных и телеграфных линий.

Неманские вести: Возрождение нашего города

Въезжаем в город. Влево на низком берегу реки Неман – целлюлозно-бумажный комбинат. Не дымят высокие, уходя-щие в зимнее небо заводские трубы. Серые многоэтажные корпуса зияют провалами пустых окон: во многих из них еще нет рам и переплетов. Но уже из ворот комбината выходят автомашины, увозя битый кирпич, ржавый железный хлам. Навстречу идут «Зисы» и «Форды» с пиломатериалами, цементом, песком… Комбинат возрождается.

Небольшая площадь в центре города Неман. На стенах зданий – уцелевшие немецкие надписи. Местами над бывшими магазинами сохранились их вывески. Большинство зданий взорваны: остались лишь закопченные трубы когда-то жилых домов. Все это покрыто снегом, сквозь который проступают ржавые и черные пятна. Окружающее напоминает о недавних осенних боях Советской Армии. Теперь это наша, советская земля! Какой громадный труд потребуется, чтобы поднять и возродить город из пепла пожарищ.

У Управления по гражданским делам стоит машина с людьми. Здесь старики и молодежь. Многие из них одеты в дубленые полушубки, барчатки, кубанки. Это колхозники-переселенцы, едущие в колхозы, которые создаются на новой советской земле…

Прошло около трех лет. Осенним ярким днем мы шли с председателем горсовета товарищем Шестаковым по главной улице города. Нигде не видно кричащих немецких надписей и вывесок, оконные и дверные проемы зданий, казалось, не подлежащих восстановлению, заложены кирпичом и замурованы глиной. Кругом восстановленные жилые дома с тюлевыми занавесками на окнах, много магазинов и чайных. Рядом с большим зданием клуба рабочих комбината – буфет. У клуба афиша: «Сегодня выступает Любовь Орлова!» Повсюду празднично одетые, с веселыми лицами жители города прогуливаются по улицам. С песней проезжают служащие города, возвращающиеся из колхоза, куда они выезжали в выходной день.

Завершаются дни уборки урожая. Тихая звездная ночь. По радио Кремлевские куранты пробили «двенадцать». Я остановился на площади. Спешили домой жители города. Через площадь шли автомашины с зерном на Советск. Колхозы сдавали государству зерно богатого урожая.

Ярко освещенные дома и улицы города, музыка, автомашины с хлебом – все это наполняло сердце чувством радости, гордости за советских людей, восстанавливающих в новой области социалистические города и села.

Вот каков стал он, наш город, в 31 годовщину Великой Октябрьской социалистической революции усилиями советских людей! Среди векового парка восстановлено трехэтажное здание городской больницы. Высятся, уходя далеко к морю, провода высоковольтной линии, дымят высокие трубы Неманского ЦБК, уже дающего стране целлюлозу и бумагу. Построена городская баня у реки Неман. Освещены все улицы. Восстановлены средняя и две начальных школы, два здания детских яслей, заканчивается строительство кинотеатра, новой городской гостиницы и многое другое. Молодежь спешит на стадион города, откуда слышны звуки духового оркестра, мелодии вальса разносятся и тают в воздухе. Город Неман принарядился к Октябрьским дням. В четвертый раз годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции встречают жители города Неман на новой советской земле.

В. БУРАВЛЕВ

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Возрождение нашего города

  1. May
    06.04.2012 в 20:16

    Воспоминания из далекого 1948 года — как голос очевидца тех событий прошлого: о трудном превращении немецкого Рагнита в советский город Неман.
    И Владимир Ильич Ленин с указующим жестом руки хранителя и покровителя нашего города —
    на центральной площади.
    Какой памятник покровителю — такова и жизнь….