Неманские вести

Масленицу проводили, а гореть продолжаем…

Тревожным выдалось утро 1 апреля для жителей дома №10 по ул. Октябрьской. Сообщение о том, что в доме случился пожар, в ПЧ-16 поступило в 7.52.

Неманские вести: Масленицу проводили, а гореть продолжаем... Пожар в Немане

Всего с начала 2012 года в Неманском районе произошло 12 пожаров, во время которых два человека погибли, один получил травмы. Ущерб от пожаров составил 478 тысяч рублей. В пяти случаях пожары произошли в жилом фонде. Основными их причинами являлись нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов, а также неосторожное обращение с огнем.

Огонь начал распространяться с чердачного помещения, где, по предварительному заключению сотрудников отдела надзорной деятельности, произошло замыкание электропроводки. В тушении пожара принимали участие караулы ПЧ-1б, ООО «НЦБК» и Советска. Примерно, через полчаса после прибытия им удалось локализовать огонь, а ликвидировать полностью только к 12.18. В процессе борьбы с пожаром из задымленных помещений было эвакуировано пять человек, при этом одного из них пришлось сначала разбудить, а пожилых инвалида 1 группы и его супругу буквально выносить на руках. Также в целях предупреждения взрыва газа из дома были вынесены три газовых баллона.

В результате пожара практически полностью сгорела крыша двухэтажного семиквартирного дома мансардного типа (довоенной постройки) вместе с чердачным помещением, выгорело две квартиры мансардного этажа, третья имеет частичные повреждения. Четыре квартиры, расположенные на первом этаже, от огня не пострадали. Но были залиты водой при его тушении.

В процессе тушения, локализовав пожар, огнеборцы дали возможность жильцам нижнего этажа вынести из квартир и тем самым спасти от порчи наиболее ценное имущество.

Пожарные отметили очень четкую организационную работу районной и городской администраций, предприятий муниципального хозяйства. Так, техника МУП «Благоустройство» приступила к расчистке территории сразу, как только пожар был потушен. Оставшиеся без крова жильцы, а всего в доме проживало пять семей, в этот же день получили временный приют, часть из них разместилась у родственников. (Кстати, при расселении было выявлено, что несколько квартир, а все они являются муниципальными, квартиросъемщики незаконно сдавали в аренду и не следили за содержанием их в надлежащем порядке, но это тема для отдельного разбирательства). Вернуться в свои квартиры, как предполагается, они смогут уже в конце лета. За это время нужно отремонтировать крышу дома и провести его капитальный ремонт, кроме того, планируется произвести подключение дома к системе центрального отопления.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8) к записи “Масленицу проводили, а гореть продолжаем…

  1. Андрей
    03.04.2012 в 21:54

    Фотография с ул. Советской ! Ошибочно?

  2. May
    04.04.2012 в 14:47

    Пока живы люди — все поправимо.
    Деревянные крыши и перекрытия немецких домов сгорают очень быстро — главное обошлось без жертв, а дом восстановят как муниципальный сделав и ремонт.

  3. Наталия
    05.04.2012 в 09:54

    Если зайти во внутрь дома(дом считается аварийным с 1971 года!!!!), то можно увидеть рассыпающиеся стены, кирпич скреплен глиной, после тушения глина была вся размыта, стены стали не прочные, о каком восстановлении может быть речь? Дом или полностью восстанавливать с нуля, или расселять жильцов. Но я так понимаю восстановить будет дешевле и выгодней нашей власти (да и как еще восстановять…), а вы живите как хотите, они свою галочку поставили.

  4. May
    05.04.2012 в 14:50

    Если в немецком доме пожаром повреждены перекрытия и несущие стены (с кладкой на известковом растворе с глиной), то дому нужен полный капитальный ремонт с заменой несущих конструкций от фундамента.
    В современных условиях дешевле построить новый дом —
    тем более место почти в центре и улица Октябрьская очень даже приличная.
    Дом муниципальный и решать властям.
    Погорельцам мое сочуствие и набраться терпения.

  5. Alex
    05.04.2012 в 17:03

    Какой новый дом? Подлатают б/у-шными материалами, а отчитаются как за новый дом и деньги в карман. Это же «Путинская Роисся» 🙁

  6. May
    05.04.2012 в 20:37

    Сами жильцы арендующие муниципальное жилье должны побеспокоиться о том, что будет с их квартирами и домом после пожара.
    Если у них есть юридически оформленные договора найма, то там прописаны не только их обязанности, но и права.Вот ими и надо аппелировать к власти по поводу качества капитального ремонта или восстановления их домика и квартир.
    Надо доверять властям, но проверять.
    Тогда у погорельцев будет шанс получить нормальное качество ремонта своих квартир.

  7. Наталия
    09.04.2012 в 16:44

    Вы сами-то верите в то что сказали.

  8. May
    09.04.2012 в 22:40

    Наталии
    Власть уважает только настойчивых и дотошных граждан. Пассивным и не отстаивающим свои интересы она внимание не уделит и навстречу не пойдет.
    В трудных жизненных ситуациях нельзя опускать руки и надеяться, что все будет отремонтировано и построено без участия погорельцев.
    Восстановить документы,познакомиться с Жилищным и Гражданским Кодексами РФ — и вперед, со своими требованиями к муниципальным властям. Дом муниципальный — а у жильцов есть права, как и у муниципалитета обязанности по отношению к ним.
    В Законах все это предусмотрено.Надо действовать.