Неманские вести

Кто остановит вандалов

Следы от действий вандалов в нашем городе, к сожалению, можно встретить нередко. Это и разбитые ограждения вдоль тротуаров, и сломанные скамейки в скверах, затоптакные цветочные клумбы. Орудуют вандалы и на дачных участках, огородах граждан. Причем не только воруют урожай, но и разрушают садовые домики, снимают шифер, двери – тянут все, что можно взять. Не обходят они стороной и кладбища, разрушают памятники и надгробия, снимают ограждения. Причина всему – безнаказанность.

Так, в конце января на старом кладбище было разрушено одно из надгробий. Часть металлических фрагментов была сдана на пункт приема металлолома, а та часть, что не смогли выломать и забрать, – исковеркана. Ущерб нанесен немалый, порядка 18 тысяч рублей. Сотрудникам следственного отдела фамилии этих подонков известны. Но почему-то при установлении размера нанесенного ущерба его снижают, оценивая разрушенное и украденное по цене того же металлолома, то есть 5 рублей за килограмм. Получается, ломайте, вандалы, крушите – все равно не посадят, ведь чтобы получить срок надо причинить ущерб на сумму не менее 2-3 тысяч рублей.

К сожалению, после реформы правоохранительных органов в нашем городе осталось только два участковых инспектора. Разве это достаточно, чтобы как следует познакомиться с населением своего участка и лицами, способными на криминальные поступки? С сожалением вспоминаю те годы, когда можно было спокойно жить, не запираясь за железными дверями, а к нашему участковому Николаю Петровичу Бальве можно было обратиться в любое время суток и быть уверенным – разберется обязательно.

Недалек тот день, когда дачники и огородники вновь потянутся на свои участки, чтобы своим трудом что-то вырастить, запасти на будущий год. С весной пойдут люди на кладбища, чтобы привести после зимы в порядок могилы дорогих им людей. И, поверьте, очень больно и обидно бывает, когда плоды твоего труда оказываются вырванными или затоптанными, а родная могилка оскверненной.

Надо срочно искать пути решения этой проблемы. И если полиция не справляется, значит надо призывать в помощь жителей района. Может, пора подумать о возрождении народных дружин?

В.МИХАИЛОВ, пенсионер

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3) к записи “Кто остановит вандалов

  1. Неманчанин
    23.03.2012 в 16:59

    Кто остановит? А никто! Голосовали за путина? Теперь получите! Вот вом все перелести путинской роисси! Наслаждайтесь!
    А дальше будет только хуже…

  2. читатель
    23.03.2012 в 17:29

    не могу не согласиться. Провинциальные населенные пункты разваливают, в столице все больше и больше оседает наших денег. Чиновники все больше и больше пухнут от безделья

  3. Сергей
    27.03.2012 в 19:39

    Кто ломает и рушит в нашем городе знают все. Это ваши дети. Как вы воспитали своих детей, так они и ведут себя в общественных местах. Поэтому не надо искать виноватых. Выноваты вы. Ваши дети алкаши и наркоманы, дебоширы и психически недоразвитые молодые люди. Посмотрите на себя и на своих детей — вы очень похожи друг на друга. Жаль конечно вас, но мне жаль город в котором я родился и вырос.