Неманские вести

Должникам – не прощать!

«Прочитав в газете статью «От долгов район освободят», мы поняли, что область списывает мпллпонные долги району, а район – городскому поселению. Не значит ли это, что городской бюджет спишет теперь долги всем, кто годами не платил за коммунальные услуги? Мы видим и слышим, как должники относятся к погашению своих долгов. Это у них на последнем месте: мол, все равно сппшут. Самое обидное, что рассуждают так не бедные, а просто бессовестные люди. Ездят на дорогих машинах, жируют и умничают… А законопослушные граждане, в основном пожилые, инвалиды, малоимущие, последние деньги несут, но – платят! Списание задолженности за коммуналку проводить ни в коем случае нельзя! У злостных должников нужно конфисковывать имущество, отрезать тепло… Но не прощать».

Г.И. Новиков, Е.К. Соловьева, М.А. Поленова и другие

Уважаемые читатели! Действительно, долги, о которых шла речь в газете, и которые теперь спишут, в большинстве своем «родом» из коммунальных проблем. Не получая своевременно платежей от населения, МУП «Теплосеть» (а ранее – МУПЖХ), чтобы рассчитаться с НЦБК, брало кредиты, в том числе и из местного бюджета. Район был вынужден просить для этого деньги в области… Не срывать же отопительный сезон, ведь основная масса потребителей – сознательные граждане, которые платят и законно ждут тепла.

Так из года в год мучаются все города и районы, «сжигая в трубе центрального отопления» миллионы, которые могли бы пойти на благоустройство и развитие территорий. Правительство области, понимая эти проблемы, пошло навстречу муниципалитетам, списав старые долги.

Но это вовсе не означает, что самим гражданам-неплательщикам, из-за которых все эти клубки долгов-кредитов возникают, будут что-то списывать! Напротив, теперь им придется пошевелиться. На каждом аппаратном совещании в районной администрации руководитель МУП «Теплосеть» отчитывается по работе с должниками. А руководители района и города, чтобы не допустить окончание сезона с новым хвостом долгов, просят эту работу активизировать.

В прошлом году муниципальными предприятиями ЖКХ было подано в суд более 650 исков на общую сумму около семи миллионов рублей. Удалось взыскать 551,4 тыс, рублей по 91 иску. Если должники и по решению суда добровольно не погашают свою задолженность, за дело берутся судебные приставы. Вот тогда, бывает, доходит и до конфискации имущества… Правда, и приставам не всегда удается взыскать деньги у должника, что вызывает справедливые нарекания у истцов.

Правительство области, освободив районы от возврата бюджетных кредитов и ссуд, предупредило, что делает это первый и последний раз. Пусть муниципалитеты начинают жизнь с «чистого листа» и больше долгов не накапливают! А это возможно, если не будут увязать в долгах муниципальные предприятия жилищно-коммунальной сферы, то есть если еще жестче будут работать со своими должниками.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.