Неманские вести

Школы ушли в автономное плавание

В России начал действовать Федеральный закон «Об автономных учреждениях», в соответствии с которым муниципальные учреждения, включая образовательные, должны были выбрать статус учреждения. В прошлом году детсады «Родничок» и «Орленок» стали новаторами этого перехода, а с 1 января 2012 года все муниципальные учреждения образования в районе – общего, дошкольного и дополнительного – перешли на новую форму деятельности, получив статус автономных или бюджетных учреждений с расширенным объемом правовых полномочий.

Неманские вести: Школы ушли в автономное плавание– Федеральный закон от 08.05.2010 №83-ФЗ определяет три типа государственных (муниципальных) учреждений: казенные, бюджетные и автономные, – говорит начальник управления по финансам администрации Неманского района Нина Александровна Мельникова. – Все три типа учреждений отличаются по степени финансово-хозяйственной самостоятельности.

К казенному учреждению можно применить почти все характеристики прежнего бюджетного учреждения: оно максимально ограничено в проявлении какой-либо инициативы, получая взамен финансовые гарантии от учредителя. Для него сохраняются смета и субсидиарная ответственность.

Бюджетное и автономное учреждения в отличие от казен ного имеют большую свободу в распоряжении имуществом и денежными средствами, а также заинтересованы вести приносящую доход деятельность. Разница лишь в том, что статус бюджетного учреждения предполагает больший контроль со стороны учредителя. У автономных учреждений есть свои плюсы, которых нет у бюджетного учреждения. К примеру, школа в статусе автономного учреждения не обязана проводить конкурс по правилам Федерального закона №94, когда нужно провести ремонт или что-либо купить. Любой директор знает, как это затрудняет работу. Кроме того, учреждение имеет возможность устанавливать цены на платные услуги по основной деятельности (в нашем случае – на дополнительные образовательные услуги). План финансово-хозяйственной деятельности, который сегодня заменяет смету, утверждается с участием наблюдательного совета, самим директором школы, а не учредителем, как в большинстве бюджетных учреждений. При этом учредитель является членом наблюдательного совета.

Принесет ли нововведение реальные плоды процветания и благополучия – покажет время. Но в любом случае хуже не будет, считают в образовательной сфере.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.