Неманские вести

Если врет электросчетчик, что делать?

Жители дома №3 по ул. Красина получили счета ОАО «Янтарьэнерго» за январь. Сумма к оплате за освещение мест общего пользования с каждой квартиры – от 1150 до 2350 рублей. Жильцы в шоке…

Неманские вести: Если врет электросчетчик, что делать?Летом прошлого года жильцы восьмиквартирного дома установили общедомовой счетчик потребления электроэнергии, купив этот прибор на собранные 6132 рубля. И сразу в квитанциях в графе «электричество МОП» цифры выросли в несколько раз: от 255 до 448 рублей. Жильцы дома пытались выяснить, почему так увеличилась плата за электроэнергию, ведь потребление осталось прежним? Выяснили, что одна из квартир в доме отапливается электричеством, но «украсть» 3000 киловатт за месяц нереально. Хотя интрига остается, поскольку хозяева не пожелали пускать контролера «Энергосбыта» в квартиру. Обращались в прокуратуру, к главе администрации, в «Энергосбыт», к председателю областной думы.

«За что нам при носят такие счета? Что нас заставляют оплачивать? – спрашивают люди. – Возможно, дело в некомпетентности специалистов «Энергосбыта» и «Янтарьэнерго», в нежелании разобраться в ситуации? Или откровенный обман людеи, которым продают приборы учета, заранее настроенные на то, чтобы воровать у нас деньги?»

От редакции. На наш взгляд, имеет смысл пояснить, что жильцы этого дома отказались от услуг управляющей компании, выбран иной способ управления, при котором они сами должны теперь «разруливать» подобные ситуации.

В местном «Энергосбыте» об этой ситуации знают. Специалисты произвели внешний осмотр общедомового прибора учета электроэнергии, прошли по квартирам. Считают, что кто-то в доме ворует электричество, но в их компетенцию установление данного факта не входит, и жителям дома необходимо самим искать причину… И такие случаи не единичны, поскольку вовсю обсуждаются на форумах в Интернете. Вот эта небезинтересная виртуальная переписка:
– Электронный счетчик ранее был поставлен вместо дискового без изменения схемы подключения. Дисковый вел себя нормально и все платили адекватные деньги за электроэнергию, энергетики пытаются нас убедить, что это старые счетчики врали. Но не до такой же степени!..
– Очень просто завысить показания электронного счетчика, всего лишь поменяв один резистор входного делителя!..
– В какую рельсу стучать по поводу вранья общедомового счётчика электросети? В отделе электросетей Калининграда на эту тему говорить не желают…
– Учитывать электроэнергии электронный счетчик может при неправильном подключении, ну например, нулевого провода…
– Провел свои исследования: выключил всю нагрузку в квартире (выключил узо и все групповые автоматы), но внешнее питание на счетчик оставил включенным. Индикатор «земля» горит и индикатор нагрузки мигает 25 раз в минуту. Замер делал долго, всегда 25, при 6400 миганий на квт*ч, выходит, что у меня присутствует нагрузка 235 Вт… нехило однако… Утечка?
– Счётчик считает энергию независимо от характера нагрузки. Он перемножает ток, напряжение, косинус фи и время. Так было всегда, независимо от конструкции. А отговорки электрокомпаний основаны на некомпетентности населения. Проверяйте свои счётчики на активной, индуктивной, ёмкостной, смешанной нагрузке, и если будет врать более 2.5-4.0%, то необходима экспертиза в энергосбыте. Но только чтобы в Вашем присутствии – имеете право. Будут сопротивляться – подключайте Роспотребнадзор, Общество защиты прав потребителей…

Изучала вопрос Л.Андреева
Изображение: Какпросто.ру

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Охрана чоп
надежная охрана чоп для порядочных партнеров
taggerd.su
Калькулятор окон двери
kaluga.satels-okna.ru