Неманские вести

О пропуске заседаний и наказах избирателей

Очередное заседание городского Совета депутатов Неманского городского поселения прошло быстро, без излишних проволочек. А вот на предшествовавшем ему заседании комиссий, где шла проработка вопросов, внесенных в повестку дня Совета дебаты разгорались нешуточные.

Неманские вести: Администрация города НеманВ ходе обсуждения отчета главы Неманского городского поселения В.Г. Кленевского о результатах своей деятельности и деятельности городского Совета депутатов за период с мая по декабрь 2011 года (по решению депутатов его сокращенный вариант будет опубликован в газете «Неманские вести») поступил ряд вопросов. Так, депутат Леденева выразила неудовлетворение тем фактом, что в нескольких случаях за указанный период имело место принятие решений о внесении изменений и дополнений в бюджет поселения уже после того, как средства, о которых в них шла речь, были использованы, так сказать, задним числом. На что глава поселения вполне резонно ответил, что согласно уставу в экстренных случаях он имел право единолично решить указанные финансовые вопросы. И заметил, что экстренными они стали по причине отсутствия кворума. Четырежды, отмечает глава в своем отчете, заседания Совета переносились из-за неполной явки депутатов.

Депутат Сурков высказал замечание по поводу того, что в отчете слабо отражена депутатская работа, не указано, что конкретно было сделано в поселении благодаря их настойчивости. Но и этот вопрос глава легко парировал. «Каждого депутата, – сказал он, – я дважды письменно просил представить отчеты о проделанной работе». К сожалению, ответили главе лишь двое. Депутаты приняли упрек в свой адрес и вынесли решение в ближайшее время отчитаться о проделанной ими работе.

Депутат Аксенов поинтересовался, есть ли положительный результат от объединения районной и городской администраций. Отвечая на поставленный вопрос, В.Г. Кленевский привел в пример цифры, подтверждающие экономическую эффективность данного шага и благодарные отзывы жителей поселения.

Далее депутаты рассмотрели отчет главы администрации Неманского городского поселения И.А. Петракова о результатах его деятельности и работе администрации в 2011 году. В связи с тем, что в минувшем году часть полномочий городской администрации была передана в ведение районной администрации, информация, представленная им, будет дополнена в ходе отчета главы администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщука на ближайшем заседании районного Совета депутатов. И.А. Петраков также ответил на вопросы депутатов. В частности, депутата Суркова интересовало, когда решится проблема с освещением в поселке Большое Село, а депутата Бычкова — благоустройство территории в районе ул. Гагарина.

В итоге, оба отчета Советом были приняты к сведению, а работа глав признана удовлетворительной.

Решение о безвозмездной передаче в собственность района имущества, находящегося в собственности поселения, разногласий не вызвало, так как речь шла о мебели и оргтехнике, которая, после передачи части полномочий районной администрации, городской администрацией не используется. Также быстро был решен вопрос о внесении дополнений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества МО «Неманское городское поселение» на 2012 год. Своим решением депутаты дополнили его девятью неиспользуемыми объектами муниципальной собственности, благодаря чему можно будет привлечь в бюджет района дополнительньте средства. Единогласно были приняты поправки в бюджет поселения. Изменения коснулись его доходной и расходной частей. доходная часть увеличилась на 2327,66 тыс, рублей за счет дополнительных средств, поступивших из областного бюджета (1814 тыс, рублей), и субвенции на осуществление первичного воп нского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты (513,66 тыс, рублей). Расходная часть увеличилась на 2769,01 тыс. рублей.

А вот вопрос о полном освобождении от уплаты земельного налога муниципальных бюджетных и автономных учреждений вызвал довольно бурную дискуссию. Отметим, что речь в данном случае идет о школах, детских садиках, а также учреждениях культуры и дополнительного образования. Финансирование бюджетных и автономных учреждений осуществляется через субсидигт, выделяемые для выполнения определенного государственного или муниципального задания. При формировании бюджета этих учреждений в него закладываются, в том числе, и расходы на уплату земельного налога. То есть одной рукой муниципальное образование дает им деньги на уплату налога, а другой забирает. Внесенным в повестку дня проектом решения предлагалось устранить излишнюю бюрократизацию процесса взаиморасчета. Однако депутаты признали проект слабо подготовленным. Например, в нем не оговаривается наказание в случае незаконной сдачи земли в аренду. И хотя такое наказание уже предусмотрено в федеральном законодательстве, депутаты горсовета посчитали, что не лишним будет соответствующее упоминание и в их решении. В итоге. приняв документ в первом чтении, они отправили его на доработку.

Последний, седьмой, вопрос бьтл внесен в повестку дня по инициативе депутата Лед еневой. Она предложила в дополнение к имеющимся четырем постоянным комиссиям городского Совета (по вопросам муниципальной собственности, финансам и бюджету, по контролю за соблюдением Устава, организационным вопросам и депутатской этике, по вопросам реального сектора экономики, по социальным вопросам) добавить пятую — контрольно-ревизионную. Однако это предложение депутатами не было поддержано, поскольку практически все функции, которые предусматривалось на нее возложить, закреплены за уже действующими комиссиями. Причем, как отметил глава поселения, перегруженности в их работе не отмечается.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Fishhobby.ru/102-blesny-williams-wabler-40
Блесна williams wabler 40 fishhobby.ru/102-blesny-williams-wabler-40.
fishhobby.ru