Неманские вести

Где ты, Валя?

Четыре месяца назад в семье Корневых из поселка Балашовское Лунинского сельского поселения пропала 13-летняя Валя. В объявлении отдела полиции о розыске сообщалось, что 30 октября 2011 года она ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение не известно.

Неманские вести: Где ты, Валя?

Этот снимок сделан в январе 2011 года, когда молодогвардейцы развозили новогодние подарки детям-инвалидам. Валя подарку рада, но фотографироваться не любит, не привыкла.

Дети уходят из дома; убегают из детских домов и приютов, спецучилищ закрытого типа; пропадают, возвращаясь из школы или находясь на улице. В каждом случае есть причины, повлекшие трагедию. И, как правило, причины скорее системные, чем частные. Они находятся в области социальной адаптации, защиты, помощи семье и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И в плоскости законодательной, когда речь идет о насильственных и развратных действиях в отношении ребенка.

ДОМА О НЕЙ НЕ ПЛАЧУТ
В доме, где жила Валя, о ее исчезновении, похоже, не очень переживают. Бабушка, тетка и мамка, наподобие маленькой Сашеньки, занялись приготовлениями к «фотосессии» для газеты, забыв о цели визита журналиста. Из троих взрослых только тетушка Валентины – Галина проявила беспокойство о судьбе племянницы и хоть без особой охоты, но прямо отвечала на все вопросы. Немало подробностей добавила и мамаша Вали. Но лучше бы она молчала, дабы не портить о себе и без того не очень приятное впечатление. Мать рассказала, что, получив сообщение о пропаже дочери, «смогла» приехать домой только через месяц. В отъезде была, аж за 10 километров от родного дома. Боялась оставить очередного сожителя. Всю жизнь только и заботы, как бы одной в постель не лечь. Причем она этого не скрывает, а напротив, вроде как понять просит: «Ну не могу я, 6-ть такая, без этого самого. Вот, видно, и дочушка в меня – ранняя…» Услышав такие откровенья, подумаешь, все ли в порядке у мамаши с головой? Вряд ли…

Я видела Валю год назад. К Новому году с группой волонтеров «Молодой гвардии» мы развозили подарки детям-инвалидам. Очень хорошо запомнила эту маленькую, зашуганную, неопрятную девочку в коротких фланелевых штанишках и синяком на скуле. Как она была рада подарку с конфетами, как сияли ее глаза! Будто нежданное счастье упало с неба. Как же мало надо ребенку, подумалось тогда. Узнав у бабушки, что в доме ее обижать некому – отца и братьев нет – пришлось поверить, что девчушка упала и разбила лицо…

Неманские вести: Где ты, Валя?

А это «свежее» фото, где мама, бабушка и тетя Валентины, но ее самой дома нет. И где она, что с ней, никто из родных не знает.

СТРОИТЕЛИ КАПИТАЛИЗМА
Мать Валечки – Татьяна родилась в этом старом доме, росла в полной семье с сестрой и братом. Родители работали в совхозе. Жили, как все. Сестры окончили восьмилетку и сельскохозяйственный техникум в г. Гусеве. Татьяна работала зоотехником, бригадиром животноводческой бригады, начальником смены на ферме. «Крутить» коровам хвосты, для нее, «королевы», на которую всегда заглядывал ись молодые и пожилые мужики, было не в радость. Но что-то изменить было непросто. В Лунино от совхоза ей дали квартиру, которая теперь стоит заброшенная, неприбранная, с разбитыми окнами. Жилье осиротело, как и у других сельчан, когда стали разваливаться колхозы и люди уезжали из села на заработки. Она с сыном и маленькой Валей тоже уехала в Калининград – на стройку. Прежде туда, спасаясь от безденежья, перебралась с детьми старшая сестра Галина. Она и настояла на переезде сестры.

Это мы думаем, что на больших стройках в кирпичных «коробках» строящихся зданий живуг только строителинелегалы из Средней Азии. Оказывается, наши работяги, да еще с малыми детьми, ничуть не лучше. Работодателям, получающим прибыли, наплевать, кто на стройке кладет кирпичи и занимается отделочными работами.

Сестры Галина и Татьяна с семьями прожили на разных стройках, переходя с этажа на этаж и с одного здания в другое, 8 и 9 лет (!!!) Работали неофициально, получая «серую» зарплату. Как кочевники, спали одетыми на матрасах, готовили еду на электроплитках и мылись раз в неделю. В одном большом «общежитии» жили по 30-40 человек.

ПОСЛЕ ПОЖАРА СТАЛА ИНВАЛИДОМ
Валечке было пять лет. Мать, как водится, спокойно оставила ее одну дома. Ушла в лес по грибы, потом выпивала у знакомой. Весть о пожаре в доме застала ее в магазине. Валя чудом осталась жива: из горящего дома ее вытащил сосед. Девочка очень сильно испугалась, у нее начались приступы. Врачебная комиссия назначила ребенку инвалидность. Но мать, видимо, не считает ее больной. В прошлом году не стала заниматься переосвидетельствованием, потеряла пенсию на ребенка-инвалида.
– Да она, знаете, какая жилистая и сильная. – говорит мать, – как начнет «выкрутасничать», хоть в цирковой отдавай. Бывает агрессивная, злая. Ночами не спит. Стала врать. Когда автобус из школы детей забирает, она прячется, не хочет ехать домой. Одна знакомая говорила, что видела ее недавно в Немане, на улице Полевой, с мальчишками. Сестра один раз ездила ее искать, не нашла. Да ничего с ней не будет, нагуляется и вернется…

Бабушка тоже не сильно обеспокоена долгим отсутствием внучки. Другая бы всех на ноги подняла, заставила что-то делать. Баба Валя, похоже, довольна, что дочушки рядом, что есть в доме еда и топится печь. Какая-то странная успокоенность и беспечность. Да мало ли что случится с ребенком? Может, ее где-то насильно держат, издеваются. Может она уже в рабстве у кого-то. А вдруг болеет, подняться не может. Да какое же сердце надо иметь, чтобы вот так спокойно реагировать на происходящее.

ТРЕВОГУ ПОДНЯЛА ШКОЛА
Оказалось, что и тревогу забили не в семье, а в школе. Валя несколько дней не появлялась на уроках. Узнав, что дома девочки тоже нет, директор школы сообщил в полицию о розыске ребенка. Только после этого бабушка написала заявление, на основании которого было возбуждено уголовное дело.

Педагог Ульяновской средней школы Ольга Яковлевна Попона:
– Валя Корнева занимается на индивидуальном обучении. Когда нет урока, девочка слоняется по школе, поэтому разрешаю ей сидеть в своем кабинете. Она оказалась способной девочкой, быстро освоила компьютер. Причем я ей практически ничего не показывала. Она смотрит, как дети занимаются, слушает, что я объясняю, и запоминает. Ей очень нравится рисовать на компьютере. Девочка доброжелательная, но со странностями, закрытая, никогда не жалуется. В школе ее не любят, потому что бедная, плохо одета, дети из Майского даже колотили ее. Мне ее, конечно, жаль, но приручать ребенка боюсь, отношусь, как ко всем, одинаково… Мы хотели направить ее в интернат, бабушка была согласна, но поскольку не могли разыскать мать, чтобы она дала согласие, задержались с отправкой. Потом девочка пропала.

Юлия Сергеевна Никулина, специалист по социальным вопросам Лунин ского сельского поселения:
– В октябре мы направляли в отдел опеки письмо, что Валю Корневу бросила мать, которая около полугода жила в другом поселке и не занималась воспитанием ребенка. Потом девочка ушла из дома. Мы часто были в этой семье, оказывали помощь. Зимой там живут тетя Вали Галина с сыном и маленькой внучкой. На лето они перебираются в свое жилище. Вся семья кормится на две пенсии. Год назад Валя первый раз ушла из дома и какое-то время жила в Лунино, в квартире матери, питалась у тети. Сейчас полиция занимается ее розыском. Несколько раз приезжали сотрудники полиции, проводили следственные мероприятия. Но Валю так и нашли.

Александр Сергеевич Ткаченко, руководитель Советского межрайонного следственного отдела Следственного кочитета РФ:
– В январе 2012 года на основании заявления о пропаже Валентины Владимировны Корневой, 30.07.1998 года рождения, было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ, ч.1 (убийство — прим.ред). Следственный отдел совместно с сотрудниками межмуниципального отдела полиции (Советский), сотрудниками уголовного розыска и отделов по делам несовершеннолетних, иными структурными подразделениями, а также сотрудниками УВД по Калининградской области проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения В.В. Корневой. Проверяются больницы, детские приюты, вокзалы, другие общественные места.

Учитывая обстоятельства, что некоторые дети не хотят возвращаться домой и склонны к бродяжничеству, могут попасть под влияние асоциальных личностей, в том числе – ранее судимых, отрабатывается и этот круг лиц. Мы располагаем сведениями, что Валентину Корневу видели в Немане и в Советске. Безусловно, есть вероятность, что ее жизни и здоровью может угрожать опасность. Мы делаем все для того, чтобы разыскать ее.

Статистика пропажи детей на подведомственной территории невелика. Все дети, находящиеся в розыске ранее, в настоящее время найдены и возвращены по месту жительства (пребывания). В розыске находится только Валя Корнева.

Что ж, заявление оптимистичное, даст Бог, так и будет. Но хотелось бы, чтобы все, что касается семьи и детей, не доходило до последней стадии, когда приходится подключать к работе армию следователей и полицейских. Очевидно, что многочисленные органы системы профилактики социальной защиты должны выявлять и сопровождать неблагополучные семьи, защищая в первую очередь законные права и интересы ребенка.

Всех, кто видел эту девочку, имеет о ней хоть какую-то информацию, просим сообщить в отдел полиции в дежурную часть или любому из сотрудников.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.