Неманские вести

«Когда б вы знали, из какого сора»

Более двух десятков уникальных детских книжек, авторами которых стали неманцы, отправились на конкурс в Москву. Художественный конкурс «Новая визуализания» учрежден в рамках проекта «Территория культуры Росатома».

Неманские вести: «Когда б вы знали, из какого сора»Его участники получили уникальную возможность в течение двух дней стать слушателями лекций и получить практические навыки на мастер-классе московского художника Анны Аренштейн (на снимке). Уникальность представляет заявленная тема занятий: создание авторской детской книги с цветными иллюстрациями. Причем для иллюстраций предлагались личные разработки художника в стиле своеобразной художественной инсталляции с использованием рисунка и аппликации из самых разных материалов – ткани, бумажных салфеток, старых обоев и газет, пуговиц, меха и прочей «ерунды». Неслучайно кто-то из курсистов вспомнил стихотворение Анны Ахматовой:

Когда б Вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи ни лебеда…

Анна Аренштейн – ведуший московский дизайнер, график, в настоящее время – преподаватель курсов «Компьютерный дизайн и полиграфия» в Международном университете. Ее рисунки и иллюстрации можно увидеть в новостях, журнале «3дороье», на обложках журнала «Hard’n’Soft». Она подготовила серию обложек и логотип издательства «Весь мир», занимается разработкой фирменного стиля проспектов, каталогов, рекламных буклетов. Анна Аренштейн член Союза художников России, участница более сорока московских, всероссийских, международных персональных и групповых выставок, ее творческие работы хранятся в Пушкинском музее, Художественном фонде РФ, частных собраниях в России, США, Великобритании. Поучиться у такого маститого художника – сказочный подарок не только для провинциалов, но и для искушенных творческих личностей.

Неманские вести: «Когда б вы знали, из какого сора»

За два дня слушатели курсов сделали, казалось, невероятное. Придумали свою книжку в твердой обложке, разместили на страницах текст и иллюстрации. Большая часть у частников воспользовалась чужими произведениями, что не возбранялось, но были и авторские работы. К примеру, преподаватель школы искусств Владимир Байдаков проиллюстрировал свой рассказ «Юдуванчик», где есть одноименная детская песенка. Местный художник Валентина Леонтьева сочинила специально для конкурса новое лирическое стихотворение, украсив страницы книги прекрасной акварельной живописью. Ваш корреспондент написала для книги рассказ «КошкАЭС» о путешествии на действующие в России атомные станции, в которой главными действующими персонажами стали кошки. «Гениальной» назвала Анна Аренштейн иллюстрации к книге художника ДК «Неман» Инги Шляйгер и по достоинству оценила прекрасные рисунки педагога городской средней школы №1 Ольги Ефимчик к сборнику японских трехстиший хокку.

– Потрясена таким интересом неманцев к этому творческому проекту, – говорит московский художник Анна Аренштейн. – Мне было очень приятно работать и с детской, и со взрослой аудиторией. Я впервые проводила такой мастер-класс и осталась очень довольна результатом. Моей задачей было донести до участников что-то интересное, необычное, объяснить «устройство» книги, показать разнообразные техники и приемы оформительского искусства. Полученный опыт может использоваться в самых разных видах прикладного творчества, откроет новые грани возможностей. Кстати, хотела бы отметить, что детские работы были, пожалуй, даже более креатпвными, чем у взрослых в плане оформления.

Из Немана Анна поехала в Ленинградскую область, в Сосновый Бор. Там она также проведет мастер-класс и научит создавать книги, авторы которых станут участниками конкурса, организованного «Росатомом» в городах расположения АЭС. По итогам конкурса все участники получат дипломы, а победители – отличные призы: iPod, iPad, профессиональный набор живописи.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “«Когда б вы знали, из какого сора»

  1. Сергей
    28.02.2012 в 17:14

    Есть книжки оформленные оригинальней, а содержание куда содержательней.
    Обращайтесь по сноске, научим:
    http://[ссылка]/2010/07/angels_memories/
    Удачи!


Электрогитары для начинающих купить
guitarism.ru