Неманские вести

Чище, красивее, комфортнее

Чище, красивее, комфортнее должно стать в Неманском городском поселении благодаря программе конкретных дел на 2012 год, проект которой был обсужден на общественных слушаниях в администрации района на прошлой неделе.

Проводил слушания и рассказывал о намеченных программой делах глава районной комфорте С.Ф. Восковщук. Депутаты районного и городского Советов интересовались, найдут ли отражение в программе просьбы и наказы их избирателей (говорили, в частности, о необходимости ремонта тротуара по ул. Октябрьской, устройства тротуара по Рабочей, о замене мостика через ручей возле первой школы и т.д.). А жители улицы Луговой спрашивали о возможности и конкретных сроках подключения их домов к центральному отоплению и к природному газу. Интересовались также чисткой городского озера и устройством пляжа на Немане.

Отвечая на вопросы, Сергей Федорович Восковщук пояснил, что программа составлялась на основе коллективных обращений граждан, с учетом, конечно, финансовых возможностей и целесообразности (например, нет смысла браться за ремонт тротуаров по Красноармейской, поскольку сначала планируется отремонтировать водовод, проходящий здесь под дорогой, и саму дорогу). Он отметил, что упор в предстоящих конкретных делах сделан на уличное освещение, ремонт тротуаров, наведение чистоты, словом, на то, без чего плохо жить, и подчеркнул, что в программе фигурирует не только город, но и поселки.

Отвечая на вопросы жителей улицы Луговой, глава районной администрации пояснил, что над газификацией города местные власти при большой поддержке областного Правительства интенсивно работают. Но не в этой, а в другой, более глобальной и финансово емкой программе. Так, в этом году газ будет подведен к 65 домам (до железнодорожного переезда), будет газифицирована котельная на Луговой, после чего сможет давать тепло и в другие многоквартирные дома. В текущем году готовится
проектно-сметная документация по подводу газа еще к 460 домам (весь массив за железной дорогой), а сами работы начнутся в 2013 году.

В ходе обсуждения прозвучало, что городское озеро не чистили с 1984 года, а сейчас вот начали это делать (газета расскажет об этом подробнее).

Участники слушаний ознакомились и одобрили проект программы конкретных дел, согласно которой в течение этого года предстоит:
– обустроить контейнерные площадки для сбора бытового мусора (200 тыс. рублей),
– благоустроить берега городского озера (100 тыс. рублей),
– обеспечить освещение на автобусных остановках между населенными пунктами (30 тыс. рублей),
– отремонтировать тротуары (700 тыс. рублей),
– продолжить реконструкцию площади перед зданием МБУК Неман (500 тыс, рублей),
– устроить игровую площадку и пешеходную дорожку в парке г. Немана (1100 тыс, рублей),
– поставить две спортивные площадки: в городе на ул. Полевой и в Жилинской школе (2 000 тыс, рублей),
– обеспечить освещение на улицах г. Немана (предположительно, в начале или в конце ул. Победы – 300 тыс. рублей),
– отремонтировать систему водоснабжения в поселке Ракитино (370 тыс, рублей).

Общая стоимость мероприятий, обозначенных в проекте программы, составляет 5 млн. 300 тысяч рублей. Из них 2 млн., как ожидается, будут профинансированы из областного бюджета, 200 тыс. – из местного, и З млн. 100 тысяч – из внебюджетных источников.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.