Неманские вести

В режиме информационной открытости

Заместитель руководителя Управления информации и общественных связей ОАО «Концерн Роснергоатом», руководитель проектов Светлана Викторовна Чурилова, провела встречу с журналистами районных СМИ на территории строящейся Балтийской АЭС для обобщения опыта работы по информационному обеспечению населения и информационной открытости деятельности атомной отрасли и строительства АЭС в нашем регионе.

Неманские вести: Балтийская АЭС – в режиме информационной открытости

Встреча с журналистами районных СМИ на территории строящейся Балтийской АЭС

В числе предложений – информационное освещение акций, проектов Росэнергоатома, создание летописи строительства БалтАЭС и связанного со строительством развития инфраструктуры территорий. Как положительный опыт отметила деятельность клуба «Чистая энергия», членами которого стали журналисты районных и региональных СМИ, а также работу недавно созданной общественной приемной генерального подрядчика БФ ОАО «НИЭП», которая занимается трудоустройством на строительство АЭС в Неманском районе.

Нужны молодые специалисты
Евгений Иванович Власенко, руководитель дирекции строящейся БалтАЭС, отметил, что важнейшим направлением деятельности считает подготовку молодых специалистов для работы на АЭС. Одно из направлений отраслевой программы – проведение олимпиад по физике и математике для школьников, победители которых получают возможность получить направления для поступления в профильные ВУЗы и гарантированное трудоустройство на БалтАЭС.

И вновь о деньгах
Говоря о перспективах развития территорий, еще раз коснулись вопроса о налоговых поступлениях в бюджет от строительства АЭС. Как пояснил Е.И. Власенко, по НДФЛ в бюджет Неманского района поступило более 11 млн, рублей, порядка 10 млн. руб. – налоги за землю, в бюджет Лунинского сельского поселения поступило около 20 млн.руб. После сдачи в эксплуатацию первого энергоблока ожидаемая сумма налогов во все уровни бюджета составит порядка 5 млрд.руб.

Планы на год
Евгений Иванович рассказал журналистам об основных строительных работах в текущем году. План предусматривает четкие графики строительства основных объектов – здание турбины и реактора энергоблока №1, а также объекты обслуживающего и подсобного назначения, безопасности и вспомогательного корпуса. Всего в 2012 году будет выполнено работ на сумму более 6,3 млрд. рублей.

Неманские вести: Балтийская АЭС – в режиме информационной открытости

Строительство Балтийской атомной станции. Декабрь 2011 год

В связи с увеличением объема работ почти втрое увеличится набор строительно-производственного персонала. К концу первого квартала численность работников на стройплощадке должна составить 1500 человек, а к концу года увеличится до 2,5 тысяч. Сегодня в субподрядных организациях главная задача – подбор квалифицированных кадров.

На вопрос – насколько достоверна информация о переносе срока сдачи первого реакторного блока на год позже, он ответил, что, как и планировалось, он будет введен в эксплуатацию в 2016 году и после завершения пуско-наладочных работ начнет вырабатывать электроэнергию.

Нужны бетонщики, сварщики, механизаторы
Владимир Сергеевич Белов, первый заместитель директора БФ ОАО «НИЭП», пояснил, почему из полутора тысяч заявлений и анкет о приеме на работу от жителей Немана, Советска, других муниципалитетов «добро» дают очень немногим. Во-первых, каждое заявление проходит через «сито» ведомственного отбора, главным условием которого стало собеседование с соискателем. Во-вторых, очень немногие имеют необходимую квалификацию для работы на таком важном объекте. Но решение этой проблемы есть: хороших специалистов будут готовить в учебном центре, который откроется в Немане, а пока повысить квалификацию и обучиться новой профессии безработным можно в местном Центре занятости. Сейчас на строительстве очень востребованы механизаторы, бетонщики, сварщики, инженерно-технические работники строительных специальностей.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.