Неманские вести

О прошлой жизни вспоминая…

В паспорте Анастасии Игнатьевны Емельяновой в графе, где пишут дату рождения, стоит только год – 1927-й. А вместо числа и месяца – одни нули. Не сохранилось, видно, записи о том, когда именно в многодетной крестьянской семье в глухой пензенской деревушке родилась девочка, которую нарекли Настей. Так и прожила Анастасия Игнатьевна с этими нулями всю жизнь. Прожила жизнь так, как и все ее поколение: голодное военное детство, а потом нескончаемый и нелегкий труд.

Неманские вести: О прошлой жизни вспоминая... / Анастасия Емельянова (третья справа) с доярками на ферме. 1960-е годы

Анастасия Емельянова (третья справа) с доярками на ферме. 1960-е годы

В далеком 1946 году эшелоны с переселенцами из Пензенской области прибывали на калининградскую землю чуть ли не каждый месяц. В одном из эшелонов приехала и Настя с родителями и братьями. Семья сразу же осела в поселке, который тогда еще назывался Руддекен, а вскоре его переименовали в Рудаково. Тут и живет Анастасия Игнатьевна до сих пор.

В совхозе «Жилинский» она проработала без малого сорок лет. Первое время трудилась в поле, после перешла на ферму дояркой. Тяжелая это была работа, все вручную: коровушек доили, силос таскали, навоз выгребали. Первая дойка — в пять утра.

– Всю ночь как на иголках, боялась проспать, – вспоминает о тех годах Анастасия Игнатьевна. – Бежишь на ферму бегом, торопишься, ферма-то километра два от Рудаково была. Зимой сугробы такие навалит, еле выберешься.

А трудились в то время с огоньком, дружно. Все переселенцы молодые еще были, на работу – с песнями, с работы – опять поют, жизни радовались, мечтали о лучшем будущем, заводили семьи, рожали детей. Всегда помогали друг другу: картошку сажать – так всем селом, копать – всем по очереди, у кого свадьба, крестины – и тут всем миром собирались. Отдыхать тоже умели с толком. В Рудаково клуб свой был, размещался он в большом доме довоенной постройки. Там кино крутили, сельские артисты инсценировки показывал и, под гармошку и патефон танцы устраивали.

– Жили не тужили и ни на что не жаловались, – это вступает в наш с Анастасией Игнатьевной разговор соседка Эльзбета Петровна Качегарова, пришедшая проведать свою подружку.

Она немного помоложе, тоже дояркой трудилась тридцать с лишком годков в поселке Загорское, что неподалеку. Соберутся Соберутся две старушки, сядут на кухне, где жарко топится печка, чай пить и давай вспоминать прошлую жизнь. Вспоминают, к примеру, сколько домов раньше было на их улице – около шести десятков. А теперь?

Всего-навсего три особнячка осталось. Остальные дома, из которых люди уехали, развалены, да разобраны. Зато с недавних пор у их улицы, которая в километре от самого Рудаково, название появилось – Липовая, а раньше как-то без него обходились.

Вспоминают старушки, как работали, себя не жалея, без выходных, в передовиках ходили, как их за такую работу награждали: благодарности объявляли, ценные подарки вручали, денежные премии давали и звание ветерана труда присвоили, а Анастасии Игнатьевне – еще и звание ветерана становления Калининградской области. Прожив в труде всю жизнь, старушки теперь переживают за своих внуков: в поселке работы нет, вот и уезжают их внуки в города в поисках заработка. А село пустеет.
Заговорили про дороги сельские: яма на яме, хоть бы засыпали чуток. Тут вспомнили и о дороге, которая ведет к сельскому погосту. Не пройти туда ни весной, ни осенью… А ведь у обеих старушек на кладбище много родных покоится…

Баба Настя живет сейчас совсем одна, муж умер, дети и внуки по всей Калининградской области разъехались, но, конечно, навещают ее и помогают. Она же, в свои преклонные годы, еще, как говорит ее соседка Алина, бегает и трудится: на огороде все сама садит, курочек держит. Не привыкла сидеть сложа руки. Про болячки Анастасия Игнатьевна говорить не любит, обмолвилась лишь, что давление мучает, но по врачам ходить не хочет.

– Сколько бог даст, столько и проживу, – говорит она.

А свой день рождения баба Настя, несмотря на нули в паспорте, все равно отмечает – восьмого марта. Нынешний март будет для нее особенным, юбилейным: 85 лет исполняется.

Н.НИКОЛАЕВА.
Фото из семейного альбома А.И.Емельяновой

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “О прошлой жизни вспоминая…

  1. Юрий
    31.07.2012 в 15:30

    Я поражен!!!! Крайняя справа на снимке это моя мама.Спасибо авторам.