Неманские вести

Вместо двух сельских ЖЭКов – один

Жилинского сельского поселения принято решение о реорганизации двух муниципальных унитарных предприятий жилищнокоммунального хозяйства, находящихся на территории поселения.

Постановлением №60 главы Жилинского сельского поселения предписывается, что данная реорганизация будет проведена в форме присоединения МУП ЖКХ «Канаш» к МУП ЖКХ «Новоколхозное». То есть, попросту говоря, канашский ЖЭК перестанет существовать, так как войдет в состав новоколхозненского предприятия ЖКХ. Работа по реорганизации сельских коммунальных служб, начатая в октябре, уже близка к завершению.

Почему было принято данное решение и что в связи С этим изменится для жителей поселка Канаш? С такими вопросами мы обратились к главе Жилинского сельского поселения В.И. Густайтене.

— Это постановление было принято в целях повышения эффективности деятельности муинципальных унитарных предприятий Жилинского сельского поселения, — сказала Валентина Ивановна. — Дело в том, что МУП ЖКХ «Канаш» уже не может существовать отдельно. Здесь очень маленькие сборы по платежам за коммунальные услуги, так как и числешность населения поселков Канаш и Думиичи небольшая всего 570 человек. Кроме того, имеется большая задолженность по оплате коммунальных услуг. У этого предприятия также образовались долги за потребленную электроэнергию (работа насосов на водозаборных скважинах) и по налогам. Дело дошло до судов. Директора МУП ЖКХ «Капаш» увольнялись один за другим, то есть на предприятии не было никакой стабильности. По сравнению с Канашом поселок Новоколхозное более благополучный, и коммуналыная служба работает стабильно. Решение присоединить канашское предприятие ЖКХ к МУП ЖКХ «»Новоколхозное» родилось не спонтанно, оно вполне обоснованно.

Изменится ли что-нибудь для жителей Каинаша в связи с реорганизацией коммунальной службы? Мы считаем, что жители ничего не потеряют в обслуживании. Все необходимые работы выполняются и будут выполняться в полном объеме. Жилищным фондом занимается управляющая компания. Водоснабжение, водоотведение и благоустройство в поселках Канаш и Думиничи теперь находятся в ведении МУП ЖКХ «Новоколхозное». В Канаше остается па своем рабочем месте бухгалтер жилищно-коммунального предприятия Наталья Алексеевна Шмидт, которая по-прежнему принимает плату за коммунальные услуги. К иней люди пойдут и с заявлениями, если понадобится что-то сделать. Та техника, которая была на предприятии ЖКХ «Канаш», остается в поселке. Директор МУП ЖКХ «Новоколхозное» Ирина Людо Ульянова два раза в неделю, а также в экстренных случаях, бывает в Канаше. Мы постоянно поддерживаем с ней связь, интересуемся, как идут дела.

Надеемся, что реорганизация коммунальной службы даст возможность наладить более качественное обслуживание селян.

Н.НИКОЛАЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.