Неманские вести

Качественная полиграфия – половина успеха

Редакция «Неманских вестей» благодарит всех, кто вспомнил о нашем профессиональном празднике, всех, кто позвонил или написал нам добрые слова. А мы в свою очередь поздравляем всех читателей «Неманских вестей» с этим праздником. Ведь без читателя – нет газеты!

Неманские вести: Качественная полиграфия – половина успеха

На этой машине печатают газету «Неманские вести»...

Принимая накануне своего профессионального праздника поздравления от коллег и читателей, мы, тем не менее, решили сегодня говорить не о газете – о «Неманских вестях» в этом юбилейном году будет еще немало сказано – а о той составляющей издательского дела, без которой печатных средств массовой информации и быть не может… Правильно! О типографии.

В мае 2011 года наша районная газета стала печататься в калининградской типографии «Страж Балтики». Решение редакции перейти на современную, цветную и более качественную печать финансово поддержал учредитель газеты – районная админиcтрация. А читатели – жители Неманского района, судя по откликам и возросшему тиражу, восприняли это решение с благодарностью.

B сегодня мы вкратце хотим рассказать о том пути, который проходит лист бумаги, прежде чем стать газетой. Сверстанные в редакции в особой компьютерной программе журналистские корреспонденции и фотографии передаются нами по электронной почте в типографию. Там художники-дизайнеры проверяют соответствие электронной версии газеты техническим требованиям и готовят печатные формы, делают эти формы при помощи современной компьютерной системы CtP по новой технологии, минуя дополнительные операции, что улучшает качество изображения. Затем офсетные печатные пластины поступают на печатный участок цеха.

Как рассказывает заместитель директора типографии по производству Людмила Георгиевна Сухорукова, нашу газету печатают на двух машинах, имеющих разный формат, что позволяет сэкономить бумагу и снизить стоимость полиграфических услуг. Это отечественные ролевые машины Рыбинского завода. На машине ПОГ2-84Б-331 печатают основную газету, а вкладыши «Официальные вести» и «Программа ТВ от «НВ» печатают на машине, имеющей похожее мудреное название, но в цеху именуемой просто «42-я». Машины эти не только делают печатные оттиски, но и фальцуют, то есть сгибают тянущуюся из рулона газетную ленту, режут и складывают в стопки, превращая в готовые газеты. Все это делается очень быстро. Например, весь пятничный тираж «НВ» – более чем в две с половиной тысячи экземпляров – опытные печатники под руководством мастеров газетного цеха А.И. Свиридка и О.В. Туренко выпускают за полчаса.

Неманские вести: Качественная полиграфия – половина успеха

...а на этой отпечатали наш подарок читателям – цветной календарь на 2012 год

Затем газету сортируют, упаковывают и грузят. И далее ею занимаются работники почты и ООО «Пресса», чья задача доставить печатное слово читателям – нашим подписчикам и тем, кто покупает издание в киосках, магазинах, на рынке.

Сегодня в государственной тинографии «Страж Балтики» печатаются более 90% районных газет и половина всех областных, а также выходящих в регионе центральных изданий. Это в общей сложности более 40 млн. газетных страниц, на которые уходит 120 тонн газетной бумаги в месяц. Кроме этого предприятие выпускает книги и журналы, календари, плакаты, буклеты, разнообразную бланочную продукцию. А с сентября прошлого года ФГУП «Издательство и типография газеты «Страж Балтики» Минобороны России объявлено единственным в нашей области предприятием, где могут печататься избирательные бюллетени на все виды выборов.

В типографии «Страж Балтики» работает сплоченный коллектив из 55 сотрудников, много молодежи, много и опытных работников, отдавших ставшему родным предприятию не один десяток лет своего труда. Руководит этим крупнейшим в регионе полиграфическим комплексом Виктор Васильевич Осипчук, капитан 1 ранга запаса, член Союза Журналистов РФ.

Чтобы типография могла предложить заказчику полный спектр полиграфических услуг на собственной базе и на равных конкурировать с родственными предприятиями, ее оборудование все время модернизируется и обновляется. К примеру, красочные календари на 2012 год, которые читатели «НВ» получили с первым в этом году номером районной газеты, были отпечатаны на новой четырехкрасочной машине Performa 66-4, одной из последних разработок в серии машин Performa.

Мы поздравляем коллег-печатников с профессиональным праздником и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ними на благо читателей «Неманских вестей». Ведь внешний вид издания – это уже половина успеха.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.