Неманские вести

Чем запомнился год уходящий

В уходящем году жители Неманского района выбрали себе представительную власть на ближайшие пять лет. Депутаты нового районного Совета провели тринадцать заседаний, рассмотрели свыше 300 документов, по которым приняли порядка 120 решений. Работали дружно и слаженно и, судя по состоявшемуся в минувший вторник заседанию, планируют впредь трудиться еще лучше, ведомые таким симпатичным трудолюбивым дракончиком о трех головах: образованной, горячей и мудрой.

Неманские вести: Чем запомнился год уходящийНа базе лагеря «Спутник» в Большом Селе в начале года открылась лыжная база. То есть здесь стали выдавать лыжи напрокат и позаботились о том, чтобы любители активного отдыха, накатавшись по заснеженному лесу, могли выпить чаю с пирожком. Теперь после очень большого ремонта в зданиях лагеря и выигранного администрацией района полумиллионного гранта на создание туристской тропы (правда, велосипедной) можно, наверное, надеяться на расширение домашнего спортивно-туристического сервиса, так обрадовавшего неманцев.

В 2011 году на ООО «НЦБК» сменился конкурсный управляющий. Вместо Д.А. Шуракова назначен В.М. Гаран. Исполнительным директором стал И.Э. Кузнецов. Новая команда запустила остановленное прежним руководством производство. Однако основной ее задачей по-прежнему остается подготовка имущества комбината к продаже и расчет с кредиторами.

Весной на звоннице храма Новомучеников и Исповедников российских был установлен конусообразный купол с золочеными маковкой и крестом. Работы по строительству звонницы и монтаж купола выполняет ООО «ПромСтрой», которое возглавляет Герой труда новой России Владимир Высочин. Большая часть работ сделана безвозмездно.

Неманские вести: Чем запомнился год уходящийВ мае в Немане был найден уникальный памятник истории Средневековья. При производстве ремонтных работ во дворе дома Анны Аркадьевны Сафроновой рабочие откопали древние обрядовые украшения, по которым археологи установили, что на этом месте – в районе нынешней улицы Неманской, со стороны реки Неман – находится захоронение скальвов. Обнаруженный в Немане могильник датируется 12-13 веком.

В уходящем году наша доблестная милиция претерпела большие изменения. Во-первых, поменяла название и стала полицией. Во-вторых, стать полицейским получил возможность далеко не каждый милиционер, а только тот, кто достойно прошел процедуру переаттестации. В результате реформирования штат Отдела полиции по Неманскому району МО МВД России сократился более чем на половину. И хотя беречь наш покой теперь будут лучшие из лучших, справиться с возросшей нагрузкой им будет не просто. Третье новшество для неманских полицейских пока не дошло. Но уже в следующем году их могут еще и переодеть в новую форму от Валентина Юдашкина. Каждый комплект будет стоить 34 тысячи рублей – почти вдвое дороже, чем сейчас. Однако эта перспектива стражей порядка как-то не очень вдохновляет.

Неманские вести: Чем запомнился год уходящийВ минувшем году в трех детских садах Неманского района открылись новые группы для малышей. Шестьдесят очередников смогли устроить своих ребяток в детские дошкольные учреждения. Это значит, что мамы детишек получили возможность выйти на работу. Две новые группы появились в двух городских детсадах – МАДОУ «Орленок» и МАДОУ «Родничок» и одна группа – в МДОУ «Солнышко» в поселке Канаш.

В преддверии года дракона – известного любителя сокровищ – не лишне поговорить о деньгах. Их в районной казне по сравнению с прошлым годом стало больше. Как рассказала начальник управления по финансам районной администрации Н.А. Мельникова, годовой план по собственным доходам в бюджет был перевыполнен еще до исхода декабря. А если сравнивать с прошлым, 2010 годом, рост собственных доходов по итогам десяти месяцев в динамике составил 138 процентов, что выше среднеобластного показателя. И резервы для увеличения доходной базы в дальнейшем, как считает главный финансист района, есть: администрация осуществляет строгий контроль за тем, чтобы новые субподрядные организации, занятые на строительстве Балтийской АЭС, регистрировались именно в Неманском районе, платя налоги соответственно в наш бюджет. С учетом этого заложен и рост в 2012 году подоходного налога, ибо планируется‚ что уже к концу грядущего года число строителей «атомки» увеличится до двух тысяч человек.

В районе – в городском и сельских поселениях – за год отремонтировано около 30 километров автодорог. Кроме того ведется строительство 12-километровой железнодорожной ветки от Немана до строительной площадки атомной станции.

Неманские вести: Чем запомнился год уходящий

Депутаты Неманского горсовета первые и пока единственные в области приняли решение о передаче части полномочий администрации городского поселения районной администрации. Этот смелый шаг позволил сократить аппарат чиновников, упростить общение населения города с властью и сэкономить порядка пяти с половиной миллионов рублей.

В рейтинге эффективности районных администраций, ежегодно составляемом Правительством области по более чем 20 показателям жизни и развития района, нынешняя команда администрации, возглавляемая С.Ф. Восковщуком, поднялась с последнего места, которое занимала при предыдущем главе администрации, к середине списка. Если продолжать такими темпами, то совсем скоро наша мэрия будет первой!

Неманские вести: Чем запомнился год уходящий

На 65-м году жизни она потолстела и расцвела. Точнее, стала цветной… Газета «Неманские вести»! И в первом своем цветном номере районка, не жалея типографских красок, рассказала про яркую и очень праздничную первомайскую демонстрацию – организованную в Немане впервые за долгие годы и имевшую у народа большой успех!

Неманские вести: Производство неманское, дизайн английскийВ ноябре в поселке Акулово торжественно открылся большой производственный комплекс ООО «Индустриальный парк Акулово». Предприятие производит пластизольную краску; прокат обоев и непосредственно высококачественные виниловые обои. В настоящее время работает одна универсальная автоматизированная линия и штат сотрудников порядка шестидесяти человек. Если все пойдет хорошо, то довольно оперативно здесь готовы увеличить число линий до шести, а количество сотрудников – до двухсот.

Пять раз в уходящем году к нам приезжали московские артисты, приобщая нас к высокому и не очень искусству, но всегда привозя с собой настоящий праздник!!! Мы видели балет Большого театра и антрепризный спектакль «Западня», «Записки сумасщедщего» театра им. Вахтангова и театр ростовых кукол, слушали знаменитую «Технологию» и джаз-бзнд «Фонограф», а также любимого народом комика Николая Лукинского… И в наступающем году городской Дворец культуры обещает также радовать неманцев, а первыми из столичных актеров пригласил в Неман веселый семейный дуэт из «Кривого зеркала» и «Смехопанорамы»: Валентину Коркину и Виктора Остроухова, чье выступление состоится 18 февраля.

На Балтийской АЭС приступили к основному периоду строительства. На «ядерном острове» начались работы по устройству фундаментной плиты здания турбины энергоблока №1. Завершается строительство автодороги №2‚ строятся столовая и очистные сооружения. Сегодня на этой крупнейшей в области стройке трудятся более 600 человек.

Неманские вести: Чем запомнился год уходящий

За успехи в благоустройстве Лунинское сельское поселение по итогам областного конкурса получило премию в размере 1 миллион 350 тысяч рублей. А заявки подавали аж в шестнадцати номинациях: это были и отдельные сельские улицы, и поселок Маломожайское в целом, и лучшие усадьбы. «Премиальные» были потрачены на дальнейшие благоустроительные работы ремонт тротуаров‚ очистку кюветов, приобретение техники для уборки снега. За счет этих же премиальных денег было сделано уличное освешение в поселках Ульяново, Маломожайское и Забродино. И вновь Лунинское поселение приняло участие в областном конкурсе по благоустройству, а номинаций было заявлено еще больше. По словам главы Лунинского сельского поселения Валерии Павловны Кудашевой, члены комиссии из Калининграда, побывавшие у них, заявили, что такого чистого и ухоженного поселка как Маломожайское они не встречали во всей области. Значит, селяне могут рассчитывать на победу и в наступающем 2012 году.

Неманские вести: Чем запомнился год уходящий

Массовая газификация началась в Лунинском сельском поселении. К настоящему времени голубое топливо пришло в 15 домов и в храм поселка Ульяново. Всего же сделаны вводы в 339 домов – оставшиеся будут газифицированы уже в наступающем году.

Площадь перед Дворцом культуры, ставшая традиционным местом народных гуляний, преобразилась: покрылась аккуратной плиткой, украсилась фонарями. Куплено новое оборудование и для фонтана – его (с цветной подсветкой!) мы увидим в новом году, весной. А еще говорят, что все хорошее когда-нибудь кончается. Нет — только начинается!

Одерживая в принципиальной и нелегкой борьбе победу за победой, футбольная команда «Неман» стала чемпионом области. В шестой, и мы верим, не в последний раз. А так оно и будет – ведь юная смена уже сегодня заявляет о себе!

Неманские вести: Чем запомнился год уходящий

Более чем на тысячу молоденьких елочек и сосенок стало богаче зеленое убранство района благодаря акции «Миллион деревьев». В городском поселении около четырехсот вечнозеленых красавиц украсили территории школ и детских садов, строящегося храма, областного геронтопсихиатрического центра, ООО «ИПА», МУЗ «НЦРБ», дворы и скверы.

В ноябре в ДК «Неман» прошел наш первый открытый конкурс-фестиваль патриотической песни «Ты тоже родился в России». Участие в нем приняли 20 вокальных коллективов, 46 солистов, всего около двухсот участников из Калининграда, Полесска, Советска, Балтийска, Славска, поселка Янтарный, Гурьевского и Нестеровского районов, из Ковровского сельского поселения. А чуть позже стартовал конкурс вокалистов «Новые голоса», финальный этап которого состоится в предновогодние дни.

Неманские вести: Чем запомнился год уходящийНа Всероссийском конкурсе журналистских работ «Шаг в будущее» сотрудник газеты «Неманские вести» Лариса Петровна Андреева стала лауреатом конкурса в номинации «Твой выбор – будущее» за лучшую публикацию по теме «Социальная реабилитация детей‚ находящихся в конфликте с законом» – за материал об организации процесса реабилитации подростков, преступивших закон, в Неманском спецучилище закрытого типа. Это третья победа нашего журналиста на Всероссийском конкурсе.

На 15-й областей ярмарке народного творчества в числе первых губернатор Николай Цуканов побывал на подворье Неманского района, где творческие коллективы ДК «Неман» встретили его веселыми песнями и плясками, преподнесли хлебобулочные изделия из муки производства местного агропредприятия «Янтарь» и огромный торт весом в 10 килограммов.

Дважды в 2011 году избиратели Неманского района проявили свою гражданскую активность и дружно приняли участие в выборах, показав – и в марте, и в декабре – одну из самых высоких явок в области. Нашим людям не все равно, что будет дальше с районом, областью и со страной!

В Немане открылось областное учреждение социального обслуживания «Геронтопсихиатрический центр», который обеспечит стационарное проживание и лечение пожилых людей, страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе. Открытие Геронтопсихиатрического центра позволит «разгрузить» уже действующие учреждения социального обслуживания, открыть около 90 дополнительных рабочих мест для жителей Неманского района. В течение января Центр планируется полностью заселить.

Неманские вести: Чем запомнился год уходящий

Нет сомнения, что минувший год оставил о себе добрую память в Жилинском сельском поселении. Преобразования в поселке были начаты в соответствии с планами пошаговой программы, финансирование которой осуществлялось как из областного бюджета в размере 550 тысяч рублей, так и из бюджета сельского поселения — 158 тысяч рублей. В Жилино появился сквер, в котором установили скамейки, беседку; качели, песочницудля малышей. Была обустроена территория по улице Центральной возле дома №1, где расположены база ЖКХ и бокс для пожарной машины. В поселке отремонтировали тротуары, а в местах, где чаще всего собираются селяне, поставили скамейки и урны. Был проведен ямочный ремонт дорог в Жилино по улице Почтовой (195 кв.метров) и в Новоколхозном по улице Юбилейной (110 кв.метров). Произведена очистка мелиоративного канала по улице Луговой (Жилино). Как заверили в администрации Жилинского сельского поселения, все, что было запланировано пошаговой программой на 2011 год, выполнено полностью.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.