Неманские вести

Жилье – на материнский капитал

Молодая семья живет в старом деревянном домишке. И вряд ли так скоро они могли бы улучшить жилищные условия, если бы не госпрограмма помощи семьям, где родился третий ребенок. Имея небольшие собственные сбережения и прибавив к ним «родовые» деньги, молодые супруги приобрели полдома рядом с сельским ДК. Яков сам сделал к нему пристройку, провел все инженерные коммуникации. Теперь общая площадь их будущего дома больше 90 «квадратов», хватит на большую кухню и столовую, на детскую и спальню и гостиную.

Денег, правда, не хватает, чтобы завершить строительство. Ирина мечтает: «Вот бы давали молодым семьям льготные банковские кредиты, не под обычные 16-19 процентов, а под 5-7, можно было бы свести концы с концами. А так очень тяжело».

Неманские вести: Жилье – на материнский капитал

Ирина с детьми

Она сама недавно пошла работать почтальоном, да там зарплата – четыре тысячи. Муж неплохо зарабатывает, но чтобы эти деньги получить, ему приходится с утра до ночи пропадать в лесу на заготовке древесины.

У них больной ребенок, инвалид. Были сложные роды, у малыша образовалась нехватка кислорода, и как следствие – серьезная инвалидность. Врачи в Калининграде сразу сказали, что у ребенка тяжелая, практически неизлечимая болезнь, при которой он может быть навсегда прикован к постели, предлагали оставить его в специнтернате, но родители, хоть и молодые (Ирине было только 18 лет), наотрез отказались лишать дитя родительской любви и заботы. 12 августа в семье был праздник. Семилетняя Аршика впервые в жизни самостоятельно прошла несколько шагов. Успеху сопутствовало долгое лечение в реабилитационном центре «Жемчужина». После покупки микроавтобуса Ира научилась водить машину и теперь возит дочурку в Советск. После двух курсов занятий Арина сделала первые шаги. Родители верят, чго смогут поставить ее на ноги, готовят к обучению в школе. Скорей всего это будет индивидуальное обучение дистанционным методом – с помощью специальной компьютерной техники.

Двое младших – Маргарита и Артем – очень активные, подвижные дети, не могут долго усидеть на одном месте. За Артемкой вообще глаз да глаз нужен, а иначе убежит, по всему поселку потом ищи. Хорошо все здесь друг друга знают, приведут путешественника домой.

– Я родилась здесь и очень люблю свой поселок, – говорит Ирина. – Здесь так спокойно, привольно и красиво. Воздух, хоть пей его, речка чистая, в лесу – ягоды да грибы. Хочу, чтобы и дети остались жить здесь. Вот только для детишек здесь ничего нет. Хоть бы площадку сделали – с песочницей, качелями, горкой, а для детей постарше нужен небольшой стадион, где они могли бы гонять в футбол. Почему площадки только в городе строят, а мы что ли не такие, как все? Вот и клуб у нас какой старый, разваливается, отопления нет. Зимой туда ребенка не отпустишь. Ведь здание еще хорошее, крепкое, на втором этаже можно жилье сделать. Хоть бы кто занялся этим. Я бы дочь в танцевальный кружок хотела отдать, а сына – в спортивную секцию. И многие родители так же считают. Чтобы сохранить село, надо в него деньги вкладывать.

Л.Андреева, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.