Неманские вести

На ярмарке – только проверенная продукция

Несколько раз на глаза попадалась информация о таком заболевании, как африканская чума свиней. До нашей области оно еще не до бралось, но в России уже, говорят, зафиксировано. В связи с этим хотелось бызнать, проверяется ли свинина, которую мы покупаем на рынках, на ярмарках, да и в магазинах на предмет данного заболевания и опасно ли она для человека?
Пенсионер Б. Михайлов

От редакции. Отвечая на вопрос нашего читателя, главный ветеринарный врач СП «Неманская ветеринарная станция» А.Х. Хайрутдинова сказала, что все мясо, которое реализуется на рынке и на ярмарках, проходит обязательный ветеринарный контроль, о чем свидетельствуют клеймо на туше и сопроводительные документы. Но если возникло сомнение, например, мясо порублено и клейма на куске нет, не надо стесняться спросить у продавца документ, подтверждающий качество продукции – это ваше право.

На вопрос опасно ли для человека мясо заболевших животных, Альфия Хусаиновна пояснила, что африканская чума – это видовое заболевание, то есть болеть им могут только свиньи, кабаны, тапиры, в общем, все, кто, как говорят в народе, имеет «пятачок». Для человека африканская чума свиней безопасна. Главная ее опасность заключается в том, что она способна нанести огромный экономический ущерб сельскому хозяйству региона. АФЧ имеет очень высокую степень распространяемости, не лечится, меры профилактики не разработаны, а смертность зараженных животных составляет практически сто процентов.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.