Неманские вести

Материнское счастье – в детях

Мы воспользовались информацией, предоставленной Ириной Николаевной Немировченко, и встретились с мамой Евгения, Павла и Александра Петровых – Верой Васильевной Петровой, для которой День матери втрое дороже и значимее, поскольку она дала жизнь и воспитала троих замечательных парней.

Неманские вести: Материнское счастье – в детяхЖенечка был в семье Веры Васильевны и Ивана Васильевича первенцем. А через три года на свет появились близнецы Павлуша и Саша. О том, что будет двойня, мама узнала за день до родов: опытная врач-акушер, прослушивая трубочкой живот Веры, услышала стук двух бьющихся маленьких сердечек. Они лежали «по науке» – рядышком, не мешая друг другу. Но родиться их заставили на месяц раньше, поскольку у мамы стали отказывать почки. До двух месяцев, пока Вера Васильевна находилась на лечении в стационаре, близнецами занимался папа, Иван Васильевич, помогала бабушка. Поскольку Петровы ждали одного ребенка, то имя было для одного: Павел. Второго сына мама хотела назвать Василием, но тетушка мудро изрекла, что на Руси веками правили Павлы и Александры. Так еще один наследник стал Сашей.

Близнецы рано научились говорить, повторяя за старшим братом слова. Втроем им было хорошо, весело и не скучно. Близнецы любили пошалить, и порой мама ставила их по разным углам. Они тут же начинали просить прощения и обещать, что больше «никогда так не будут». Обещаний хватало на 10 минут. У мальчишек было много игрушек, на это в семье не жалели денег. «Дети должны развиваться», – говорила мама.

В школе братья учились хорошо, ровно. Вера Васильевна привела их в школу, где училась сама и куда пришла после института преподавать математику. Евгений окончил техникум и академию культуры. Имеет хорошую стабильную работу. Павел с Сашей поехали в Северную столицу, поступать в военное училище. Экзамены сдали, но один из них не прошел отбор на профпригодность. Домой вернулись оба, поступили в кинотехникум, отслужили срочную службу в погранвойсках, по окончании которой решили пойти в милицию, где и служат теперь.

Павел, следуя примеру старшего брата, решил продолжить образование, поступил на заочное отделение в Московскую финансово-юридическую академию. Александр женился, у него родилась дочь Анастасия, которой сейчас пять лет, приобрел квартиру в ипотеку. Немного встав на ноги, и он тоже поступил в юридический институт.

– По молодости, глядя на сыновей, нередко сама себе поражалась: неужели это я их родила и вырастила, – говорит Вера Басильевна. – Тяжело было. Особенно, когда кто-то болел и когда подолгу задерживали зарплату. Мальчишки учились в техникуме, надо было деньги на обед давать, а денег нет. «Мам, ну дай хоть на одну «юльку», нам с Пашкой хватит», – говорил Саша, который готов был заменить обед половкнкой сладкого пирожного. Приходилось занимать то «пятерку», то «десятку» до зарплаты.

У Веры Васильевны нет любимчиков среди сыновей. Всех она жалеет и любит одинаково:
– Один палец заболел, вся рука болит, как же их поделить? О каждом переживаю. Они это знают, если куда-то уезжают, звонят, сообщают, что доехали, все нормально. Часто приходят, любят дарить цветы. Мы их воспитывали в любви и заботе, но и требовали дисциплины, у каждого были обязанности. Поэтому сейчас мне за своих ребят не
стыдно. Они молодцы!

Вера Васильевна рассказала, сколько радости было у сыновей, когда она купила им компьютер. Копила себе на новое пальто, а взяв кредит, решила, что походит еще годик в куртке, и сделала ребятам подарок, осчастливив сразу троих!

– Я счастливая женщина. Когда детей делили, мне дали хороших, – смеется она. А я подумала, что хороших всем дают, вот только не у всех получается правильно воспитать, отдать им всю любовь, сохранить в детском сердце уважение к родителям, научить быть ответственными перед своей семьей.

– Хотела бы пожелать всем мамам здоровья, терпения, мудрости, – продолжает Вера Васильевна, – все идет из семьи. Когда-то отец мне сказал – «Свадьбу играю один раз». То же самое говорила своим сыновьям. И верю, что они будут хорош ими отцами и мужьями.

Л.АНДРЕЕВА
фото из семейного архива Петровых

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.