Неманские вести

Лучше не уклоняться

Существует ли уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка и куда обращаться с соответствующим заявлением о возбуждении уголовного дела?

Часть 1 ст.157 Уюловного кодекса РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших несовершеннолетнего возраста.

За совершенное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, дознание по уголовным делам о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.157 ук РФ, осуществляется дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов. С соответствующим заявлением необходимо обращаться в территориальное подразделение ФССП, где заявление обязаны принять и зарегистрировать.

Н. МАТВЕЕВА, заместитель прокурора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.