Неманские вести

Балтийская АЭС открыта для иностранцев

На Балтийской АЭС начались работы основного периода строительства – сооружение важнейших объектов атомной станции. Ведет их новый генеральный подрядчик – ОАО «НИАЭП» – Нижегородская инжиниринговая компания, которая проектирует, строит и вводит в эксплуатацию АЭС в России, реализует зарубежные проекты: выполняет функции генерального подрядчика на строительстве энергоблока №4 Калининской АЭС, энергоблоков №З и 4 Ростовской АЭС, участвует в проектировании АЭС в Казахстане, в Индии, Иране.

Неманские вести: Балтийская АЭС открыта для иностранцев

Строительство Балтийской атомной станции. Декабрь 2011 год

На строительной площадке Балтийской АЭС побывали журналисты крупнейших газет, телеканалов и радиовещательных компаний Польши, Эстонии, Литвы, Латвии.

Визиты иностранных специалистов и представителей СМИ стали здесь обычным явлением. Такой интерес обусловлен тем, что наша область окружена странами Евросоюза. Второй уникальный момент – в привлечении иностранных инвесторов. Ни первого, ни второго в истории российской и советской атомной энергетики еще не было. Поэтому «Росатом» организует поездки на Балтийскую АЭС, чтобы общественность за границей имела информацию из первоисточника о том, что это за проект и как он реализуется. Журналистам показали все объекты производственной базы, обеспечивающей строительство временных зданий и сооружений и непосредственно атомной станции.

Заместитель директора по капитальному строительству «Дирекции строящейся Балтийской АЭС» Александр Гуляев подробно рассказал об этапах строительства объекта. Журналисты имели возможность увидеть «ядерный остров», где после завершения работ по устройству котлована и укладки монолитной основы из железобетона под фундаменты зданий турбинного зала, энергоблока и других сооружений начались работы по устройству фундаментной плиты здания турбины энергоблока №1. Для производства данного вида работ на площадке установлены два башенных подъемных крана с вылетом стрелы 50 метров и грузоподъемностью 5 тонн. Специалистами подрядной организации ЗАО «Титанстроймонтаж» предстоит смонтировать около З тыс. тонн арматуры и 12 тыс. кубометров бетона в плите общей площадью 6 тыс. квадратных метров.

В ходе продолжительной пресс-конференции на вопросы иностранных журналистов отвечали генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС> Сергей Бучельников, руководитель филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Евгений Власенко, главный инженер генподрядной организации ОАО «НИАЭП» Павел Власов и другие представители заказчика и генподрядчика.

Журналисты узнали, что в настоящее время на строительстве занято около 550 человек (с учетом линейных объектов), к концу года – началу следующего численность увеличится вдвое. Интенсивно продолжается строительство 12-километровой железнодорожной ветки «Неман – строительная площадка Балтийской АЭС», для которой будет построена новая железнодорожная станция в г.Немане и реконструирована станция в Советске. Завершается строительство автодороги №2, которая уже «оделась» в асфальтовое покрытие, строятся столовая и очистные сооружения, функционирует арматурный цех и БСУ. Контроль качества за выполнением строительно-монтажных работ осуществляется в строгом соответствии с градостроительным Кодексом согласно утвержденной схеме управления качеством. За каждый вид контрольных функций установлена персональная ответственность должностных лиц. Основные виды строительного контроля: геодезический контроль и контроль соблюдения качества при изготовлении и приемке оборудования. Кроме того, на объекте осуществляется полевой инжининринг по системе мульти-Д, при котором ведется постоянная видеосъемка на всех участках строительства.

Енгений Власенко привел данные о финансовых затратах: с начала строительства объем финансовых вложений составил порядка 5 млрд. рублей, включая разработку проекта. Около 15 млрд. рублей планируется израсходовать на приобретение (заказы на изготовление) оборудования и доставку негабаритных грузов. Он же пояснил, что при выборе места строительства атомной станции учитывалось множество факторов, в числе которых – энергобезопасность региона и потребность электроэнергии, наличие рынка сбыта и альтернативных источников электроснабжения, плотность населения и результаты комплексных изысканий, санитарные и экологические показатели. Далее, говоря о проектной стоимости строительства атомной станции в 5 млрд. евро, Е.Власенко отметил, что современная концепция Госкорпорации «Росатом» нацелена на значительное сокращение затрат за счет экономии средств при конкурсной закупке оборудования, введения в эксплуатацию производства по выпуску силовых машин, турбин, завода строительной арматуры.

Сергей Бучельников, отвечая на вопрос о потребности экономики области в энергообеспечении, пояснил, что в 2010 году потребление составило около 900 МВт, а к 2016 году увеличится еще на 500 МВт. По схеме реализации электроэнергии Балтийской АЭС, после пуска первого энергоблока вырабатываемая на станции электроэнергия пойдет на нужды потребителей региона. Эксплуатация второго энергоблока предполагает экспорт ее в друтие страны.

Подводя итоги поездки на строительную площадку Балтийской АЭС, иностранные журналисты высказали удовлетворение увиденным и исчерпывающими ответами на заданные вопросы.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.