Неманские вести

Россиянка с немецкими корнями

Предки Ольги Альгайер приехали в Россию из Германии при императрице Екатерине Великой. У Иды Карловны, бабушки Ольги, родилось девять детей, сейчас у нее 64 внука и 24 правнука. Два года назад она вернулась в Россию из Германии, куда прежде переехала к многочисленным родственникам. Не смогла прижиться на немецкой земле и приехала к сыновьям, которые в начале 90-х прибыли из Казахстана сюда, в наш район.

Неманские вести: Россиянка с немецкими корнямиБабушка живет с семьей сына на втором этаже типового жилого дома, на первом этаже – ее второй сын, отец Ольги с семьей. У него, как и у матери, много детей. Многодетность немецких семей в России стала их особенностью и одной из причин широкого расселения российских немцев.

Историческая справка.
За 200 лет численность российских немцев возросла от 100 тысяч переселенцев до 2 млн. Российские немцы строго соблюдали свои религиозные обряды, берегли родной язык, национальные традиции. Франко-прусская война и образование Германской империи послужили толчком к отмене для российских немцев многих прав и привилегий, на них была распространена всеобщая воинская повинность.

В годы первой мировой войны неприязнь к немцам в России усилилась. В общественных местах не разрешалось говорить по-немецки. В ходе коллективизации и раскулачивания многие немецкие семьи были депортированы на Крайний Север и в Сибирь. Российские немцы были первой этнической группой, коллективно высланной в Сибирь и Среднюю Азию после начала фашистского нашествия на страны Европы и СССР и после войны российские немцы не могли вести переписку с родственниками на Западе, и несмотря на частичную реабилитацию 1964г., должны были оставаться в местах ссылки. Выезд за границу был затруднен многими препятствиями. Перемены наступили лишь в 1987 году, с принятием закона о выезде и въезде.

В 1993 году родители Ольги с шестью детьми были вынуждены уехать из Казахстана. В поселке Канаш им дали двухкомнатную квартиру. Когда ей было 16 лет, умерла мать.

– Как приехали сюда у нее, появились подруги по несчастью, – с болью в голосе признается Ольга, – стали выпинать. Мать забросила детей, семью. На младших даже не оформили гражданство. Наступила алкогольная зависимость, а у нее сердце пошаливало, вот и не стало мамы. Отец от безысходности тоже стал к стакану прикладываться, но потом взялся за ум, понял, что семья важнее. Я училась в Немане в СПТУ, жила в общежитии, иногда приходилось трехлетнюю сестру брать к себе.

В 22 года у Ольги появилась своя семья. После рождения дочери молодые стали снимать квартиру, муж работал в ЗАО «Канаш». Но их семейное счастье было недолгим. Жуткая трагедия тогда потрясла весь поселок: молодой здоровый парень попал в поле под колеса трактора и погиб. Помыкавшись одна, Оля вернулась к отцу и братьям. Молодая, красивая, глаза на поллица, на вид – подросток, тоненькая, как тростинка. Хочется любить и быть любимой. Познакомилась с городским парнем. Ухаживал, красивые слова говорил, домой приглашал. А когда Оля призналась, что беременна, смалодушничал, но при разговоре прямо сказал: «Не потянуть мне двоих детей». Отец тоже не одобрил решение дочери рожать, грозился от нее отречься. Но Оленька оставила ребенка. И отец первым в роддом пришел, принял внука, которого в честь него нарекли Александром. Теперь все зовут малыша Сан-Саныч. Хорош мальчишечка, сразу видно – растет в любви и заботе. Все Альгейеры голубоглазые, а этот единственный в роду с карими глазами, как у папы, который ни разу его не видел, не привез игрушку или сладости. И бабушка городская не хочет знать внука. Опомнятся, когда мальчонка повзрослеет. Вот только простит ли сын предательство?

Ольга сразу покоряет своей открытостью и душевной добротой. Нет в ней озлобленности на людей и обиды на судьбу. Все воспринимает, как данность. Не позволяет себе раскисать. Следит за собой, и не скажешь, что деревенская. Привыкла к трудностям. Готовит еду на семью из восьми человек, где четверо взрослых мужиков (отец с братьями), стирает, убирает, доит корову. Когда в детском саду сдадут новую группу, Санька пойдет в сад. А Ольга выйдет на работу: как и до родов будет ездить в Советск на фабрику Вичуняй-Русь. Работа там нелегкая, по сменам, в сырости, у непрерывно бегущей ленты конвейера. Она понимает, что без работы у нее нет будущего. И нет будущего у детей. Надеяться не на кого. На вопрос, хочет ли она уехать на историческую родину предков, Ольга отвечает: «Моя Родина здесь, там мы уже будем чужими…»

Л. АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.