Неманские вести

О бюджете и… туалете

Есть такая процедура – общественные слушания. Их проводят по важным, основополагающим документам, определяющим жизнь муниципального образования – по Уставу района или поправкам в него, по принятию годового бюджета. Поскольку проекты этих документов заранее печатаются в газете, предполагается, что активные граждане, представители общественности с этими проектами знакомятся, и возникшие вопросы или предложения озвучивают на слушаниях.

На деле все происходит несколько иначе. Люди приходят и просто, не вникая в строчки бюджетной росписи (не финансисты же!), говорят, что они еще хотели бы получить от местной власти. Например, на состоявшихся 30 ноября публичных слушаниях по районному бюджету-2012 прозвучала просьба жительницы Немана построить еще один общественный туалет (видимо, действующего на автостанции сортира не хватает). Об отсутствии общественной уборной, как одной из проблем Акулово, говорила и жительница этого поселка, также прибывшая на слушания по бюджету. Просила она помочь и с освещением вдоль новой автомобильной дороги к поселку, и с установкой детской площадки…

Звучали на слушаниях и другие просьбы, в том числе письменные – от Новоколхозненской школы о выделении денег на работы по противопожарной безопасности, от районного общества инвалидов о выделении средств на его нужды отдельной строкой, и другие.

На все эти «заявки» давались ответы или комментарии: детские площадки в поселках будут устанавливаться, сначала – в Канаше, Новоколхозном, Большом Селе, а затем и в других поселках; по противопожарной безопасности необходимые работы во всех школах района учтены и расписаны на ближайшие три года: а районному обществу инвалидов и без отдельной бюджетной строчки в помощи и поддержке не отказывают. И так далее… Словом, действительно, никто не забыт, ничто не забыто.

Но с другой стороны, эти просьбы, к месту они звучали или не очень, говорят о том, что район заметно двинулся вперед, появилась перспектива. И люди, видя это, поверили, что местная власть уже в силах быстро решить многие застарелые вопросы и проблемы, стоит только ей об этом просигналить…

Что же касается собственно проекта консолидированного бюджета Неманского муниципального района на 2012 год, то об основных его параметрах участникам слушаний рассказала начальник управления финансов районной администрации Н.А. Мельникова.

Львиную долю всех расходов – около 60% бюджета, или 142 млн 676,5 тыс, рублей – планируется направить на образование. На втором месте – расходы на экономику: 18%, или 45 млн 383,5 тыс. рублей. 20,5 млн рублей запланировано истратить на социальную политику.

В доходной части проекта бюджета Нина Александровна отметила такую особенность, как существенный (почти на четверть) рост НДФЛ. Связано это с дальнейшим ростом объемов строительных работ на площадке атомной станции. Столь оптимистический расчет на будущее базируется на реалиях года нынешнего, когда налогов на доходы физических лиц поступило на 10 млн рублей больше запланированного, а сам этот налог составил более половины собственных доходов местного бюджета.

Итогом общественных слушаний, на которых присутствовало довольно много людей, в том числе почти весь депутатский корпус, стало решение, озвученное главой Неманского района А.В. Филановичем: рекомендовать районному Совету депутатов принять данный проект бюджета-2012 на рассмотрение.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.