Неманские вести

Бюджет-2012: Миллионы на «коммуналку»

30 ноября состоится общественное слушание проекта районного бюджета на будущий год. Этот основной для муниципального образования финансовый документ разработан районной администрацией и передан в районный Совет депутатов. Народные избранники обсудят документ публично с представителями общественности, проработают его в комиссиях, и будут утверждать на заседании Совета в декабре.

В преддверии этих социально значимых событий глава администрации Неманского муниципального района Сергей Федорович Восковщук по просьбе редакции рассказывает читателям «Неманских вестей» об особенностях консолидированного районного бюджета-2012:

– Это второй районный бюджет, который формируется под моим руководством. Если в первый раз, когда верстался бюджет 2011-го года, времени на анализ ситуации, на раздумья над приоритетами практически не было, то после года работы главой администрации у меня есть четкое понятие, куда район должен двигаться, как развиваться и что для этого необходимо сделать в первую очередь.

За счет сокращения тех расходов, которых можно избежать, мы выполним необходимые для жителей района дела. Экономить будем на администрировании и пускать эти средства в первую очередь на коммунальное хозяйство.

В связи с тем, что городская администрация сократилась – ее функции вместе с полномочиями переданы району – в бюджете высвободится порядка пяти с половиной миллионов рублей.

Четыре миллиона рублей предусмотрено выделить на ремонт дорог. Для районного бюджета это беспрецедентная сумма. Это позволит нам кардинально улучшить ситуацию на улицах города, на придомовых территориях многоквартирных домов в районе улиц Победы, Красноармейской. Сама дорога по улице Победы – на всей ее протяженности – передана на баланс области, ее обслуживанием теперь занимается Неманский «Райавтодор», что значительно облегчает нашу задачу и сокращает расходы бюджета.

Также большой акцент делаем на газификацию. Правительством области была выделена дотация на проектирование газопроводов низкого давления в одной из частей города. Администрация очень хорошо потрудилась, вовремя сделан проект и уже отправлен на экспертизу. В декабре он будет переданв Правительство для проведения аукциона на выполнение работ. Думаю, уже весной та фирма, которая выиграет генподряд, приступит к работе. И в дома неманцев придет природный газ. Внутридомовую разводку, приобретение котлов людям предстоит делать за свой счет, но, полагаю, это все равно выгоднее, чем мучиться с углем и дровами.

Планируем в следующем году перевести на газ котельную на улице Луговой, а также котельные трех сельских школ. Это даст экономию бюджетных средств порядка пяти миллионов рублей.

На экспертизе сейчас находится еще один очень важный проект, который мы планируем осуществить в следующем году. Это реконструкция тепловых сетей протяженностью 2,3 километра от второго теплопункта до улицы Полевой. На этом участке теплопровода будут уложены трубы большего диаметра с современной изоляцией. Новая трасса будет подземной, а не воздушной, как сейчас, и мы избавимся от этого уродливого «спрута», который окутал город тридцать лет назад… Все это позволит значительно уменьшить потерю тепла при его транспортировке, и, следовательно, сократить убытки МУП «Теплосеть» и наши расходы. Кроме того, это даст возможность подключиться к центральному отоплению и тем домам в этой части города, которые его сегодня не имеют.

В первые за последнее время в районном бюджете будут предусмотрены расходы на мелиорацию сельхозугодий. В основном осушение земель оплачивается из федерального и областного бюджетов, но даже та часть, которую в качестве софинансирования должны из своих средств выделять фермеры, многим из них не по карману. Теперь эти затраты возьмет на себя районный бюджет. Мы должны помочь сельхозпроизводителям, которым сегодня очень нелегко. Сумма, правда, заложена небольшая – 400 тысяч рублей, но при поступлении дополнительных доходов мы сможем ее увеличить. Это позволит решать застарелые проблемы в комплексе, а не так, что на одном участке канал прочистили, а соседний заболачивается, поскольку воде там некуда уходить.

В будущем году продолжим работу по сокращению очереди в детские сады. В этом году Правительство области выделило нам субсидию порядка двух миллионов рублей на открытие новых групп в действующих садиках. Этим благом мы воспользовались, провели реконструкцию помещений в городских садах «Орленок», «Родничок», в детском саду «Солнышко» в Канаше, что позволило открыть для малышей около семидесяти новых мест.

Сейчас мы начали приводить в порядок здание детского сада в поселке Ракитино. Занимаемся восстановлением системы отопления, ремонтом крыши. Администрация хорошо поработала над оформлением необходимого пакета документов, и этот наш объект включили в областную программу по реконструкции и ремонту детских садов на 2012-й год. Уже определена сумма, которая будет выделена – порядка пяти миллионов рублей. Надеюсь, что осенью будущего года мы откроем этот садик и сократим очередь еще на 70 детей. думаю, что уже в 2013-м году очередей в детские сады в Немане не будет – мест хватит для всех дошкольников.

Впервые за долгие годы мы заложили в проект консолидированного районного бюджета два с половиной миллиона рублей на капитальный ремонт жилья (напомню, что в текущем году на эти цели выделялся миллион рублей). Сейчас разрабатывается программа, собираются данные по самым проблемным местам — по аварийным кровлям, где обязательно нужен ремонт.

Предусмотрены деньги в бюджете будущего года для ремонта жилья, закрепленного за детьми-сиротами. Сегодня эти дети живут в детских домах и в интернатах. Повзрослев, они вернутся в свои квартиры. А те большей частью находятся в неудовлетворительном состоянии. Это происходит по разным причинам, однако муниципалитет должен привести жилье детей-сирот в порядок. На это в проекте бюджета на будущий год предусмотрено 800 тысяч рублей. К сожалению, практика показывает, что многие из этих ребят выходят во взрослую жизнь не совсем подготовленными, не дорожат тем, что для них сделал сделал район, тут же продают свои квартиры и уезжают. Мы надеемся, что в скором времени федеральный закон будет изменен, чтобы хотя бы еще лет пять после выхода из детского дома, — пока эти ребята не станут социально зрелыми, – они не могли так скоропалительно распоряжаться своим жильем.

Мы продолжим все работы, связанные с благоустройством – это уличное освещение, озеленение, ремонт тротуаров. Будут отремонтированы тротуары в начале улицы Победы (до больницы) и по второй стороне улицы Советской.

Начато проектирование очистных сооружений для г. Немана. Новые очистные мы должны построить до 2013 года, деньги на это выделяет Евросоюз. К этому сроку нам предстоит по улице Красноармейской проложить новый коллектор, а также новый водовод, проект которого готов. Именно поэтому ремонт дороги на этой улице перенесен с 2012-го на 2013-й год, чтобы потом не перекапывать новый асфальт.

В следующем году хотим привести в порядок дороги в поселке Ракитино. Мы откроем там детский сад, отремонтируем три улицы. И далее каждый год будем комплексно приводить в порядок один — два поселка. Чтобы в каждом была нормальная вода, хорошие дороги и отремонтированный клуб.

Однако, несмотря на смелые планы, бюджет следующего года не будет легким, поскольку нам еще придется возвращать долги прежних лет. В этом году мы уплатили по старым кредитам двадцать два миллиона рублей, и в следующем году нагрузка на бюджет по долговым обязательствам составит порядка двадцати миллионов. Но ситуация должна переломиться, и тогда мы сможем направлять на нужды района больше средств. В первую очередь эта надежда связана со строительством Балтийской АЭС. Сейчас здесь занято 650 человек, а весной будущего года, когда, как прогнозируют, начнется активная фаза строительства станции, число работающих возрастет, как минимум, в два раза. Весной должно начаться и строительство городка атомщиков. Все это обещает хорошие отчисления в бюджет и успешное выполнение наших планов.

Но уже сегодня можно уверенно сказать, что район не откатывается назад, и даже не стоит на месте. Мы движемся вперед, а это – самое главное!

В завершение этого разговора хочу всех жителей района пригласить на встречу, на которой мы расскажем о проделанном за минувший год. думаю, это будет интересно всем.

Записала Н.Тамразова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.