Неманские вести

Производство неманское, дизайн английский

В поселке Акулово состоялась торжественная церемония открытия большого производственного комплекса ООО «Индустриальный парк Акулово» («ИПА»), являющегося резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области. Среди гостей, прибывших поздравить руководителей и сотрудников предприятия с долгожданным событием, были министр по муниципальному развитию Правительства Калининградской области А.Л. Блинов, председатель облдумы М.Э. Оргеева, глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук, глава города Советска Н.Н. Воищев, представители учредителя фирмы, другие почетные гости.

Неманские вести: Производство неманское, дизайн английский

Слева направо: Дьордь Ковач, Марина Оргеева и учредитель фирмы Пол Филипс открывают цех по производству обоев

Выступившая от лица депутатов Областной думы М.Э. Оргеева отметила, что сдача в эксплуатацию нового производства – это важное событие не только для Неманского района, но и для всей Калининградской области, и пожелала ему стабильной работы и широкого рынка сбыта.

Генеральный директор ООО «ИПА» Д.Л. Ковач в нашей области работает уже 18 лет, хорошо знает здешний инвестиционный климат. «Строить завод мы начали в 2008 году, во время кризиса, когда многие замораживали производство, но мы не побоялись сделать ставку на развитие производства и решили продолжать вложения в бизнес», – рассказал он.

Определяющим моментом при выборе места для строительства комплекса явилась его обеспеченность основными энергоносителями: газом и электроэнергией. Учредителями и инвесторами выступили английские партнеры из фирмы «ЛИНС Трэйдинг Лтд» (заявленный объем инвестиций в производство – 285,2 млн рублей), которая уже давно занимается производством обоев и внедрением пластизольной краски.

Основным направлением деятельности нового предприятия является производство конечной и сопутствующей продукции по изготовлению обоев. Здесь будут выпускать высококачественные виниловые обои, дизайн которых будет ежегодно обновляться, пластизольную краску – один из важнейших компонентов для производства обоев, и прокат обоев – полуфабрикат для производства обоев. Причем первые сорок тонн проката уже отправлены заказчику.

В настоящее время запущена одна универсальная и практически полностью автоматизированная линия, производительность которой составляет 180 000 погонных метров проката или 180 000 рулонов обоев в квартал. В перспективе возможен запуск до шести подобных линий. Соответственно количество рабочих мест от первоначальных 50-60 может возрасти до 200.

Неманские вести: Производство неманское, дизайн английский

А.Блинов и С.Восковщук знакомятся с технологией производства обоев

Комплекс разместился на территории 2,5 гектара, а непосредственно производственная площадь занимает 8324 кв.м. Ранее уже было отремонтировано старое здание в поселке Горино, в котором установлено оборудование для производства пластизольной краски для нужд собственного производства и продажи на территории Российской Федерации и странах СНГ объемом до 1200 тонн в месяц (кстати, пластизоль используется не только при производстве виниловых обоев, но и предметов медицинского и бытового назначения, например, всем знакомого покрытия внутренней поверхности винтовых металлических крышек для укупорки банок). Бумагу для производства обоев и проката в настоящее время закупают в Финляндии, но уже ведутся переговоры о ее поставке с ООО «НЦБК». Хотелось бы, чтобы два соседних предприятия нашли общий язык.

Особой гордостью Дьордя Левенте Ковача является экологичная, абсолютно замкнутая технология производства, при которой вредные газы, возникающие в процессе спекания пластизоля с бумагой, поступают в печь дожигания, где не только полностью обезвреживаются, но и становятся источником обогрева производственного цеха. Вода, подаваемая для охлаждения оборудования, также используется в замкнутом цикле, а бытовые и сточные воды, прежде чем оказаться за территорией комплекса проходят специальную очистку.

Генеральный директор выразил надежду, что продукция ООО «ИПА» будет востребована на российском рынке, а также в Беларуси и Украине, и поблагодарил администрацию Неманского муниципального района, а также всех, кто оказывал содействие в строительстве и монтаже объектов в поселках Горино и Акулово, за плодотворное сотрудничество, позволившее в короткие сроки запустить в эксплуатацию новое производство.

Л.ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Парта.укр
Детское кресло компьютерное: выбирайте детские компьютерные кресла парта.укр.
xn--80aa7bfk.xn--j1amh