Неманские вести

О пользе математике

Житель города Немана пенсионер А.А. Прокопенко с молодых лет был крепок в математике. И в работе – не промах. Даже сейчас, на пенсии, не сидит, сложа руки, а напротив, трудится, их не покладая, в частности, – разводит на своем подворье домашнюю птицу: кур, уток и гусей.

Неманские вести: О пользе математикеКакая-никакая прибавка к пенсии, думал Александр Афанасьевич, заводя эту живность. И вот как-то на досуге решил прикинуть, насколько же конкретно велик его доход. Лучше бы не прикидывал, а то, не ровен час, потеряем мы теперь еще одного, пусть и скромного, но все же производителя сельхозпродукции, а вместе с ним и возможность хоть изредка побаловать себя почти забытым вкусом домашней курятинки. Изредка, потому что удовольствие это не дешевое – по нынешним ценам, средняя полуторакилограммовая курица рублей под пятьсот потянет. При таких ценах и барыш не мал будет, прикидывал Александр Афанасьевич, садясь за подсчеты. Итак:
Продать 22 курицы, 4 гуся и 4 утки по рыночной цене получится, примерно, на 17220 рублей.

На приобретение 22 цыплят, 4 гусят и 4 утят затрачено 2040 рублей. На зерно для их прокорма в течение б месяцев – 10800 рублей. Всего – 12840. Разница между доходом и затратами – 4380. Не густо, но все же деньги.

Однако, чтобы реализовать выращенное поголовье на рынке, надо пригласить ветеринарного врача домой (100 рублей), чтобы он сделал заключение о предубойном состоянии животных (105 рублей), лабораторный осмотр тушек на рынке (225 рублей), клеймение всех птиц (510 рублей), медицинская книжка (1000 рублей), место на рынке в Советске (240 рублей). Итого, еще 2180 рублей минус от дохода с продажи. Но это в том случае, если забить и продать всю птицу одним днем, что нереально, знает по опыту пенсионер. Фактически реализовать ее можно будет в три-четыре захода, значит процедуру с вызовом ветврача, его заключениями и лабораторным осмотром придется повторить столько же раз (заметим, сумма оплаты за эти услуги не зависит от того, сдает человек одну-две курицы или быка). Итак, вычитаем еще 2010 рублей. На выходе – 190 рублей. А если добавить еще и транспортную составляющую, то получается, что, продавая свою птицу, Александр Афанасьевич покупателю еще и приплачивает. «А продавать дороже не могу, – говорит он, – никто не купит, доходы-то у людей невеликие».

Вот такая невеселая математика получается. А мы удивляемся, чего частники разленились» – так мало скотины держать стали. А просто считать умеют, и пока выгоды своей не почувствуют, не закукарекают на подворьях петухи, не захрюкают свинки.

Л.ЮРЧЕНКО
Изображение: sfcра.еdu

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “О пользе математике

  1. Max
    23.11.2011 в 23:07

    Отличная математика! #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО 🙁