Неманские вести

Служа закону – служу народу

17 ноября 1923 года в системе правоохранительных органов молодой Советской республики была образована служба участковых уполномоченных милиции. В то непростое для нашей страны время, после гражданской войны, в период голода и разрухи, произошел огромный всплеск преступности, когда обычному человеку невозможно было выйти на улицу без опасения, что он может быть избит, ограблен, убит. Служба участковых уполномоченных милиции по сути своей стала правопреемницей службы полицейских-урядников Российской империи, упражденной после революций 1917 года. И также подразумевала разделение территорий и населенных пунктов на административные участки и закрепление за ними наиболее подготовленных сотрудников правоохранительных органов для наведения конституционного порядка, для защиты граждан от противоправных посягательств и оказания им правовой помощи.

С тех пор прошло время, поменялись названия правоохранительных органов, но и сейчас, когда у людей возникают проблемы, они обращаются в отдел полиции Неманского района. И чаще всего с этими проблемами приходится разбираться участковым уполномоченным.

Отделением участковых уполномоченных Отдела полиции по Неманскому району МО МВД России «Советский», в состав которого входят 7 сотрудников, за 10 месяцев этого года рассмотрено более 800 различных сообщений о происшествиях и преступлениях, поступивших от жителей и гостей г. Немана и Неманского района, раскрыто 47 преступлений, привлечено к административной ответственности 790 правонарушителей. Но все это лишь сухие цифры, за которыми стоит тяжелая морально и физически работа участкового.

Кто же они – наши участковые?

Одиннадцать лет трудится старшим участковым уполномоченным на территории Жилинского сельского поселения майор полиции Олег Николаевич Сафроннов. Не считаясь с личным временем, ведет он трудную работу по предупреждению и пресечению правонарушений на обслуживаемом им административном участке. За годы службы на его счету несколько сотен раскрытых преступлений, чему свидетельствует высокое звание, знаки и медали на парадном мундире. Его коллега – участковый уполномоченный капитан полиции Никита Владимирович Борисов обслуживает территорию Мичуринского и Ракитинского административных участков и на территории Неманского района.

На территории Лунинского сельского поселения работает много лет уполномоченный участковый старший лейтенант полиции Владимир Иваннович Тимонников, который в текущем году раскрыл девять преступлений – больше всех в службе. На самом ответственном участке, на улицах г. Немана, третий год работает участковый уполномоченный лейтенант полиции Валерий Владимирович Козлов. За это время он многому научился, приобрел репутацию не безучастного наблюдателя, а специалиста в своем деле, оптимиста, способного не просто делать свою работу, а глубоко вникать в просьбы граждан, помогать им мудрым советом и добрым делом.

Руководит отделом участковых уполномоченных и группой по делам с несовершеннолетними майор полиции Алексей Владимирович Генералов, продолжатель славной династии офицеров правоохранительных органов, сам прошедший «горячие точки», многие годы проработавший в качестве участкового на различных административных участках Неманского района. Благодаря его умению и руководству отдел УУП и ПДН ОП по Неманскому району является одним из лучших в УМВД России по Калининградской области.

С 1 августа 2011 года в связи с реформой МВД поменялось название стражей порядка, теперь это участковые уполномоченные полиции, но не изменилось самое главное, мы по прежнему стоим на защите жизни, здоровья, прав и свобод человека гражданина.

С. ПРОХОРЕНКО, начальник ОУУП, капитан полиции

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Служа закону – служу народу

  1. Max
    21.11.2011 в 22:02

    А чем сейчас лучше периода 1917-1923? По-моему еще хуже — власть ворует, продает. И никакая милиция-полиция им не указ 🙁