Неманские вести

Неман принимал участников фестиваля

28 октября концертный зал ДК «Неман» стал площадкой проведения заключительного концерта и церемонии награждения лауреатов и дипломантов фестиваля, посвященного 65-летию образования Калининградской области «Янтарный край России – юбиляр». Неманский район был удостоен чести принимать у себя участников фестиваля на правах победителя: гран-при конкурса за программу «Времен связующая нить» получил творческий коллектив МБУК «Неман».

Неманские вести: Неман принимал участников фестиваляЗрители и гости смогли посмотреть две лучшие конкурсные постановки и удостовериться в том, что они по праву заслужили высокую оценку жюри и получили статус лауреатов. Первыми свою программу «Нам без этои земли не прожить» представил г.Полесск. Это был яркий, зрелищный спектакль с прекрасными музыкальными номерами, повествующий о реальных людях, приехавших на восстановление разрушенного войной янтарного края. Эпилогом его стала волнующая сцена, когда на сцену вышли ветераны становления области, прототипы героев постановки со своими семьями, многие из которых посвятили свою жизнь работе в сфере культуры.

Хороший эмоциональный настрой продолжила волнующая церемония награждения, которую провели директор Областного дома народного творчества Наталья Березан и ведущий специалист Любовь Карпенко. дипломами и грамотами были награждены руководители и сотрудники учреждений культуры Светлого, Нестерова, Гвардейска, Гусева, Черняховска, Пионерского, Краснознаменска и других городов. На подведение итогов фестиваля приехали самые дальние участники – из поселка Янтарный и г.Правдинска. Дипломы и премии получили лауреаты конкурса. К его участникам обратился со словами приветствия глава администрации Неманского муниципального района Сергей Восковщук. Он поздравил с заслуженным успехом победителей и призеров, вручил диплом лауреата, гран-при и цветы директору МБУК «Неман» Ольге Власовой.

Юбилей Калининградской области стал прекрасным мотивом для проведения этнографической экспедиции на тему «Народный костюм и предметы быта первых переселенцев». Руководитель экспедиции Ольга Перевозчикова рассказала об итогах интересной экспедиции, участники которой ездили по всей области, побывали во многих музеях, встретились с хранителями семейных реликвий, предложив им представить костюмы, сшитые много лет назад руками мамы или бабушки, на районных и областных выставках. десять костюмов – творчество семей, переехавших в нашу область в послевоенное время из Рязанской, Брянской, Орловской областей России, из Беларуси, Сибири, Чувашии – представили в дефиле их владельцы и модели. Самотканые шерстяные и холщевые юбки, вышитые и украшенные вязаным кружевом рубахи и фартуки, удивительной красоты головные уборы поразили зрителей мастерством исполнения. «Это бесценный дар национальных традиций и культуры быта нашего народа», – отметила руководитель экспедиции.

Неманские вести: Неман принимал участников фестиваляПо достоинству оценили коллеги из учреждений культуры других муниципальных образований постановку неманского творческого коллектива, согласившись с мнением жюри в том, что у неманских коллег есть чему поучиться. Они искренне кричали исполнителям музыкальных номеров «браво» и не жалели аплодисментов.

В завершение вечера руководитель Областного дома народного творчества Наталья Петровна Березан поблагодарила всех за участие в конкурсе, высокий профессионализм, творческие находки и новые идеи. Пожелала дальнейших успехов.

– У работников культуры особая профессия, – сказала она, – мы дарим людям хорошее настроение и минуты счастья. Иногда думаю, как хорошо, что я нашла себя в этой профессии, что меня окружают талантливые, одухотворенные люди. Очень хочу, чтобы учреждения Культуры расцветали, а работники культуры получали достойные их труду почести. Поэтому выдвигайте своих сотрудников на присвоение званий заслуженных работников, поощряйте их, благодарите!

Наталья Петровна сообщила, что в будущем году областной дом народного творчества готовит к реализации 14 проектов, что областная ярмарка народного творчества получит статус международной, поскольку ее участниками станут делегации из 12 стран, в том числе – из Италии, Китая, Франции, Англии. Это будет мега-проект!

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.