Неманские вести

Путешествие в атомград

Ребятам городских школ Концерн «Росэнергоатом» предоставил замечательную возможность совершить поездку на Смоленскую атомную электростанцию.

Подъезжая к АЭС, мы были поражены видом огромного количества проводов, труб, мощных опор. Увидели здания самой атомной станции. У всех невольно назрел вопрос: «Как управлять таким масштабным производством, следить за всем оборудованием, контролировать бесперебойную работу электроники, обеспечивать подачу энергии?»

Неманские вести: Смоленская АЭС – Путешествие в атомградНа Смоленской АЭС трудятся около 3 тысяч квалифицированных работников, практически у всего персонала высшее и среднее специальное образование. Эти люди знают своё дело, их труд невозможно переоценить. Каждый работник два раза в полгода сдаёт квалификационные экзамены. На предприятии строжайший контроль.

После проверки па КПП нас провели по самой атомной станции. Мы узнали, как выглядит сердце АЭС – атомный реактор, проверили датчиком свой радиоактивный фон, проверили спецодежду персонала. Нужно заметить, что на АЭС полная стерильность. Для того, чтобы пройти в какой-нибудь цех, рабочие одевают комплект чистой, белоснежной одежды, в которой атомщики похожи скорее на врачей. Проходя по коридорам АЭС, понимаешь, что это, действительно, серьезное, мощное предприятие, работа на котором осуществляется слаженно и чётко.

Заместитель директора Смоленской АЭС по управлению персоналом Анатолий Терлецкий сказал ребятам – «Если вы выберете энергетическую специальность, то здесь есть все условия для трудоустройства и дальнейшего карьерного роста. Конечно, вам нужно стараться учиться, но все в ваших руках. Хочу пожелать, чтобы через 7-8 лет мы смогли с вами встретиться и сказать друг другу: «Здравствуйте, коллеги!»

Мы также посмотрели город-герой Смоленск, привлекающий внимание туристов своим величественным видом. Высокие стены Кремля на протяжении сотен десятилетий служили защитой от набегов, ни разу враги не смогли прорвать оборонительные стены крепости. Также мы побывали в Успенском соборе, который впечатлил нас своим праздничным убранством.

В Москве мы побывали в информационном и кризисном центрах Росатома. В первом трудятся диспетчеры, которые следят за работой Смоленской и всех остальных российских атомных станций. В кризисном центре разрабатываются технологии безопасности станций и планы по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Периодически проводятся учения, которые позволяют узнать, как правильно и оперативно вести себя во время чрезвычайной ситуации не только работникам станции, но и жителям города-спутника АЭС.

Еще мы посетили музей космонавтики, где фотографировались с Белкой и Стрелкой, узнали о подготовке космонавтов к полётам. А самым запоминающимся стал поход во Дворец молодёжи на мюзикл «Звуки музыки», в котором играли известные российские актёры.

Всем, без исключения, понравилось это путешествие и мы благодарны организаторам Концерну «Росэнергоатом», руководству Смоленской АЭС и строящейся у нас Балтийской АЭС за такую возможность. И я не исключаю, что для кого-то та поездка определит выбор будущей профессии.

Мария Соколина, 11 класс МОУ СОШ №1
Фото: Росатом

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.