Неманские вести

Решить соседский спор – мирным путем или судом?

Уважаемая редакция газеты «Неманские вести»! Я, Маракин Владимир Михайлович, 1923 года рождения, инвалид Великой Отечественной войны, проживаю по адресу: ул. Полевая, д. 3, в однокомнатной квартире на четвертом этаже. Квартира надо мной, на пятом этаже, принадлежит гражданину К., но он там не живет. Туда он временно поселил квартиранта. Этот квартирант заливал и заливает загрязненной водой мою кухню и потолок в ванной комнате. Попасть в эту квартиру невозможно – он никому двери не открывает. Не открыл и сотрудникам полиции, которых я вызывал, говорит, что у него нет ключа, что его закрыл хозяин квартиры. А на самом деле то не так.

Я обращался к гражданину К., чтобы он пришел и устранил утечку в своей квартире, но он не приходит. Я пишу в редакцию с просьбой о помощи: подскажите, куда мне обратиться, чтобы призвать к ответу моего несознательного соседа, чтобы он как хозяин той квартиры исполнял обязанности по ее содержанию в надлежащем порядке и чтобы относился к другим жителям с уважением.

Выписываю вашу газету на протяжении 22-х лет и впервые обратился с такой просьбой. В.М. Маракин

От редакции. Мы знаем Владимира Михайловича, наша газета публиковала материалы о нем, о его боевом пути. Лейтенант Маракин воевал храбро. За подвиги, совершенные им в боях, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». К таким, как он, людям, учитывая их заслуги и преклонный возраст, следует проявлять особое внимание и уважение.

Мы связались с председателем ТСЖ «Полевая» О.М. Тужиковой (в это Товарищество собственников жилья входит дом, в котором проживает ветеран Маракин). Оксана Михайловна рассказала, что она уже в курсе ситуации, описанной в письме, обещала во всем разобраться и помочь ветерану. Слово свое председатель ТСЖ сдержала. Буквально на следующий день, снова созвонившись с Тужиковой, мы узнали, что она нашла хозяина злополучной квартиры и имела с ним разговор. Итог беседы: собственник квартиры согласился возместить пострадавшей стороне – В.М. Маракину – нанесенный материальный ущерб. То есть обе стороны смогли достичь мирного соглашения благодаря активной помощи председателя ТСЖ. В данном случае это, очевидно, оптимальный вариант.

Но не всегда удается решить подобные конфликты путем мирных переговоров. Нередки случаи, когда дело доходит до суда.

Как действовать, если вас залили соседи?

Первое – это немедленно поз вонить в диспетчерскую (аварийную) службу и сообщить о произошедшем. Затем следует пригласить двух-трех человек в свою квартиру, которые бы в дальнейшем смогли стать вашими свидетелями и подтвердить обстоятельства случившегося.

В этот же день обратитесь к начальнику жилищно-эксплуатационной организации (управляющей компании, ТСЖ) с письменным заявлением о необходимости проведения осмотра вашей квартиры и составления акта. Комиссия, состоящая из представителей УК или ТСЖ, должна обследовать квартиру в этот же день. Потребуйте от комиссии составления акта о заливе. В акте должно быть указано следующее: состав комиссии; время поступления заявки в диспетчерскую службу; характер и причина затопления (откуда появилась вода, она была горячей или холодной и т.п.); период, в течение которого авария была ликвидирована; повреждения, причиненные помещению и имуществу; возможные свидетели залива. Копия акта обследования помещения, утвержденная начальником УК (ТСЖ), проводившими осмотр, должна быть вам выдана по первому требованию.

Все эти сведения необходимы в случае, если дело будет рассматриваться в суде. Срок рассмотрения аналогичных дел судами достаточно длительный. Тем не менее, если иначе конфликтную ситуацию разрешить не удается, вам придется или смириться и заново делать ремонт за свой счет, или отстаивать свои права в суде.

Подготовила Н.Николаева

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.