Неманские вести

Самая дорогая награда – орден за труд

В декабре ветерану становления Калининградской области Евгению Ивановичу Горбачеву исполнится 82 года. Из них почти полжизни, а точнее 37 лет, – это трудовой стаж, заработанный на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате. Евгений Иванович пришел на вторую фабрику молоденьким пареньком, отслужив срочную службу в армии, и стал машинистом на бумагоделательной машине №5.

Неманские вести: Самая дорогая награда – орден за труд

Евгений Иванович Горбачев с наградами за многолетний труд

Как работал? Честно, добросовестно, выполняя и перевыполняя производственные задания, был ударником трудовых пятилеток, победителем в соцсоревновании. А когда Горбачева назначили бригадиром, то его бригада стала одной из передовых на заводе.

В череде наград, почетных грамот и званий, которых у ветерана множество, есть особая, самая дорогая – орден Трудового Красного Знамени, врученный ему в 1977 году. Вспоминает Енгений Иванович, что в том году этим орденом наградили двоих заводчан: его и начальника цеха К.Л. Крылова.

Любил ли он свою работу? – Да если б не любил, хорошо бы не работал, – отвечает ветеран. Любовь к труду, к фабрике, ставшей родной, Евгений Иванович передал сыну, который трудился бок о бок с отцом несколько лет. К великому сожалению, сына уже нет в живых. А рядом с Евгением Ивановичем – супруга Надежда Мефодьевна, тоже ветеран становления области. В молодости она трудилась на стройке, а потом перешла поближе к мужу – в цех ширпотреба, где отработала около двадцати лет. Семейная династия Горбачевых – одна из тех, которые стали гордостью комбината. Евгений Иванович давно на заслуженном отдыхе. Здоровье его в последние годы заметно пошатнулось. Ему уже не до огорода и не до рыбалки, которой раньше сильно увлекался.

– Пошел бы порыбачить, да ноги не хотят ходить, – говорит он. – Вот выйду из квартиры и у подъезда посижу.

Помогает семье ветеранов-заводчан социальный работник Лидия Васильевна. Есть у них дочь, четверо внуков – они не забывают родителей, дедушку с бабушкой. И подрастают три правнучки – продолжение славного рода Горбачевых.

Н. НИКОЛАЕВА. Фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Metallnk.ru
Токарно фрезерные работы metallnk.ru.
metallnk.ru