Неманские вести

Строители АЭС потребовали защиты своих прав

В заявлении работники СМУ №4 просят прокуратуру провести проверку в этом строительно-монтажном управлении, обосновывая свои претензии тем, что в период с 1 марта 2011 г. по настоящее время (21 октября) работодатель нарушал трудовое законодательство по оплате труда в ночное время.

Неманские вести: Строители Балтийской АЭС потребовали защиты своих прав     Неманские вести: Строители Балтийской АЭС потребовали защиты своих прав

Тридцать семь человек из бригады Виталия Смирнова, (фото слева), которые полгода работают в штате ЗАО СМУ №4 на строительстве Балтийской АЭС, обратились с заявлением к прокурору г.Советска. Кроме того, 21 октября рабочие позвонили в редакцию «НВ» и попросили корреспондента приехать на площадку. А мы в свою очередь обратились за помощью к Ю.С. Шалимову. После вмешательства Юрия Сергеевича на площадку приехали руководители предприятий (фото справа).

Второй причиной обращения в прокуратуру стало недовольство рабочих затянувшейся процедурой перевода их из ЗАО СМУ №4 в ОАО «Северное управление строительства». На площадке завершаются работы подготовительного периода, и в связи с этим часть работников из субподрядных организаций переводят в другие, которые будут задействованы в дальнейшем на строительстве производственной базы, социальных объектов. Объемы работ возрастут, и это потребует значительного увеличения численности работающих.

Цитата из заявления в прокуратуру: «…20.10.2011 г. нам привезли трудовые книжки, чтобы выдать на руки, с записью: «уволен в связи с переводом в ОАО «СУС», но приказа на трудоустройство в ОАО «СУС» не было, и со слов руководства ОАО «СУС» не будет, т.е. в период с 07.10.2011 г. по 21.10.2011 г. мы работали не понятно на кого и были уволены просто на улицу».

Заявление подписали 61 человек. Бригаду Виталия Смирнова поддержали и другие рабочие СМУ №4, которых также должны были перевести в «СУС». О ситуации на строительном объекте мы узнали от представителя трудового коллектива, обратившегося в редакцию за помощью утром 21 октября. Сотрудник газеты встретилась со строителями на объекте.

Кроме претензий, указанных в заявлении в прокуратуру, рабочие СМУ рассказали корреспонденту «Неманских вестей» и о других претензиях к работодателю, касающихся, в частности, задержки в выплате заработной платы за сентябрь, недостаточно четкой орган изации труда.

После вмешательства в ситуацию заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Юрия Шалимова и руководства филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» была достигнуга договоренность с ОАО «Северное управление строительства» о переводе уволенных рабочих в эту строительную организацию, о чем был издан соответствующий приказ. В 14.20 того же дня рабочие поставили свои подписи в приказе. Кроме того, строителям было обещано перечислить на личные банковские счета заработную плату за сентябрь (не позднее текущего дня, — 21 октября 2011 г.) и вместе с представителем трудового коллектива провести проверку документации по расчетам заработной платы с учетом работы в ночное время.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3) к записи “Строители АЭС потребовали защиты своих прав

  1. Житель города
    02.11.2011 в 17:23

    Первые публичные скандалы. Давно пора было. На Балт АЭС только и делают, что отмывают деньги, воруют и обманывают рабочих.

  2. Max
    02.11.2011 в 22:43

    Да, воруют и не стесняются 🙁
    Людям не платят зарплату, типа «поработай у нас недельку, мы посмотрим как ты работаешь»

  3. Victor78
    03.11.2011 в 07:53

    Причем здесь Балт АЭС? Работодатель это СУС, а Балт АЭС — объект строительства. СУС — подрядная организация, которых на стройке несколько.


Сати выходит замуж за московского бизнесмена
kinovesti.ru