Неманские вести

БалтАЭС: в шаге от ядерного острова

Два гендиректора ОАО «Балтийская атомная станция» – бывший и нынешний – рассказали редакторам районных газет о последних новостях этого самого масштабного на территории области строительства.

Неманские вести: БалтАЭС – в шаге от ядерного островаЮрий Сергеевич Шалимов, занимающий сегодня должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, и его преемник на посту руководителя ОАО «Балтийская атомная станция» Сергей Олегович Бучельников, много лет до этого проработавший в областном правительстве, ответили на вопросы журнал истов. Ю.С. Шалимов подчеркнул, что он и на новой работе в аппарате полпреда будет продолжать курировать в рамках своей компетенции строительство БалтАЭС, поскольку это государственный проект особой важности.

О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПОДРЯДЧИКЕ
Определен новый генеральный подрядчик строительства – нижегородская компания «Атомэнергопроект». Сегодня это самая сильная компания в атомной отрасли, которая осуществляла целый ряд подобных строек в России и за рубежом. И сейчас, в частности, занята на строительстве АЭС в иранском городе Бушер, откуда в ближайшее время будет передислоцировать часть своих мощностей и трудовых ресурсов на строительство Балтийской АЭС.

О ГРАФИКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Руководство «Росатома» и «Росэнергоатома» настроены на то, чтобы объект был построен в заявленные сроки. В целом, работы выполняются по графику, некоторые даже с опережением. Почему не удалось в апреле (как планировалось) начать основные работы? Из-за событий на Фукусиме президент России дал поручение «Ростехнадзору» еще раз проверить все проекты, реализуемые в атомной отрасли. В том числе проверялся и проект Балтийской АЭС, что потребовало дополнительных расчетов и обоснований. Сейчас все это сделано, проверяющие структуры выдали свои положительные заключения.

Планируется, что в ноябре новый генподрядчик, получив все необходимые допуски и разрешения, приступит к работам основного периода к строительству так называемого ядерного острова.

О ДОРОГАХ
Продолжается строительство дороги, которая соединит Неман со станцией, начаты подготовительные работы по строительству железнодорожной ветки от Немана до строительной площадки.

Это активизирует процесс доставки строительных материалов и грузов с элементами станции на площадку, а кроме того снизит нагрузку на существующие автомобильные дороги, далее застройщик выполнит обязательства по приведению этих дорог, пострадавших от прохождения тяжеловесных автомобилей, в надлежащее состояние.

О СПЕЦИАЛИСТАХ
Пока на строительстве станции шли земляные и общестроительные работы, здесь в основном трудились жители области (до 80% от общего числа занятых). При развертывании основного периода строительства уровень работ будет более сложным, более специфическим, что потребует труда определенных специалистов, которых в области может и не быть. Однако объем общестроительных работ также будет нарастать, что гарантирует занятость и местным строителям.

Что касается эксплуатационного персонала, то кадры для Балтийской АЭС готовятся уже сейчас. Это профессионалы, которые, работая сегодня на других российских атомных станциях, одновременно проходят подготовку по специальной программе. Со временем к ним сможет присоединиться и наша молодежь, которая решится выбрать эту профессию, пройдет соответствующее обучение и практику.

На вспомогательных, неспецифических участках (транспорт, медицинское, бытовое, торговое обслуживание, ремонты и т. п.) смогут работать местные жители.

О СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ
Есть договоренность о том, что Неманский и Краснознаменский районы, а также частично Советский городской округ войдут в зону внимания «Росатома», что позволит госкорпорации осуществлять на названной территории благотворительные социальные проекты.

О МИРНОМ АТОМЕ
Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда, функционирующий при Музее мирового океана, продолжает свою работу. С разными слоями населения – от школьников до пенсионеров – в разнообразной форме Центр проводит занятия, давая базовое представление о генерации энергии в атомной отрасли. За полтора года работы информационного центра в нем побывали более 30 тысяч человек.

Один из проектов, к которому приступили в Центре, – информирование о работе отделения радионуклеидной диагностики и терапии в областной больнице и о других возможностях ядерной медицины.

Активно информационный центр работает со школами Калининграда и Зеленоградска (сейчас к ним присоединился и Советск), готовя выпускников к поступлению в определенные вузы путем проведения бесплатных курсов по физике и математике. Планирует продолжить эту практику и в других районах, в том числе и в Неманском.

Н.Тамразова
фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “БалтАЭС: в шаге от ядерного острова

  1. Max
    26.10.2011 в 22:36

    Один нахапался, пошел дальше и дал дорогу другому.

  2. местный житель
    27.10.2011 в 12:20

    Людей КАЛИНИНГРАДА они информируют в центре, а жителей Советска, Немана и Краснознаменска не пробовали проинформировать? Заставили жить рядом с бомбой, а как с ней жить не рассказали — молодцы 🙂