Неманские вести

В Ульяново пришел газ

Радостное событие произошло сраз в шести домах жителей по селка Ульяново. «Я в восторге — это просто сказка», — делится впечатлением оказавшаяся в числе первых счастливцев главный бухгалтер ООО «Янтарь» Н.А. Бородкова. А обшая на всех радость — это подключение домов к природному газу.

— Раньше мы отапливали дом дровами, — рассказывает Наталья Анатольевна, — но так тепло, как сейчас, не было. А ведь их еще надо было заготовить, и места они занимали немало. Теперь все регулируется нажатием кнопочек на пульте управления, который можно разместить не только непосредственно возле котла, но, при желании, и прямо в доме. В зависимости от температуры на улице обогрев жилья теперь очень просто можно усилить или наоборот сократить. Раньше на зиму надо было заготовить пять прицепов дров по пять с половиной тысяч рублей за каждый. Сейчас в сутки уходит примерно 13 кубов газа при льготной для селян цене 4,52 рубля за кубометр, экономия получается ощутимая. Переход на газовое отопление это переход на новый уровень жизни.

Пока к газу в поселке подключено только шесть домов, но в течение двух недель будет подключена следующая шестерка. А всего в Лунинском сельском поселении сделаны вводы в 339 домов.

— На эти работы, рассказывает глава поселения В.В. Кудашева, — по федеральной программе нам было выделено 14 млн. 064 тыс, рублей, еще 2 млн. 460 тыс. — из областного бюджета и почти 700 тыс. рублей расходы Лунинского сельского поселения.

Жители оплачивают только внутридомовые работы, ну и, разумеется, приобретение котла — кто-то устанавливает обычный, кто-то желает помощнее. В среднем их затраты составляют порядка 75-8О тыс. рублей. Сумма немалелькая. И поначалу многие сомневались, стоит ли овчинка выделки, но теперь поняли — затраты окупятся сторицей. И в настоящее время готовится внутридомовая проектная документация уже на 180 квартир.

К сожалению, сам процесс подготовки к подключению не быстрый, но он идет, и это главное. Возможно, и первой шестерке еще пришлось бы подождать, но ускорению процесса посодействовал земляк, ныне заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе в Калининградской области Ю.С. Шалимов. А самые главные шаги в этом направлении были предприняты им еще во время работы в прежнем правительстве области, когда лимиты потребления газа для области были увеличены до 2,5 миллиарда кубометров.

Л.Юрченко

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “В Ульяново пришел газ

  1. Max
    26.10.2011 в 22:23

    Поздравляю жителей Ульяново! Весь цивилизованный мир, кормящийся российским газом, уже давно греется. А страна, в которой добывают газ, только-только прокладывает трубопровод. Грустно 🙁