Неманские вести

Помощь должна быть реальной

На очередном заседании общественного Совета при главе администрации Неманского муниципального района, состоявшемся на этой неделе, члены Совета, а также пригла шенные на него главы городского и сельских поселений обсуждали вопросы, касающиеся оказания социальной помощи гражданам с ограниченными физическими возможностями.

Неманские вести: Администрация города НеманСпециалист отдела соцзащиты В.И. Бульбова рассказала, что в настоящее время у нас в районе проживают 2395 инвалидов. Сотрудниками отдела регулярно проводится обследование жилищно-бытовых условий, в которых они проживают, и в соответствии с чем определяются виды требующейся им социальной помощи, разрабатываются мероприятия, направленные на повышение доступности для инвалидов среды жизнедеятельности, решаются проблемы их трудоустройства и реабилитации.

Доступности для инвалидов сферы жизнедеятельности, а проще говоря, возможности посещать все те объекты, что посещают здоровые люди, на совещании было уделено особое внимание. Ведь человек не может чувствовать себя самостоятельным и независимым, если у него нет свободного доступа к объектам социальной, транспортной, инженерной и прочей инфраструктуры.

— Но к этому делу, — подчеркнул глава районной администрации С.Ф. Восковщук, — нельзя подходить формально. А пока именно так зачастую и случается. На некоторых объектах вроде позаботились об инвалидах, сделали специальные поручни и пандусы. Но на деле оказывается, то пандус настолько крут, что инвалид-колясочник не только самостоятельно, но и при помощи сопровождающего не может по нему подняться, то, поднявшись по удобному пологому пандусу, упирается в дверь, которую ему невозможно открыть. Все должно быть продумано изначально, иначе это просто потраченные впустую, для «галочки», деньги.

Также глава обратился к членам Совета, главам поселений, депутатам и особенно к представителям политических партий, зарегистрированных на территории района, с предложением проявлять больше личного внимания по отношению к гражданам с ограниченными возможностями, а для этого нужно обязательно знать всех, кто в помощи нуждается. И помощь эта должна выражаться не в словах, а в реальных делах. И не только в период грядущего предвыборного марафона, а на протяжении всего времени, подчеркнул он.

Л. Юрченко

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.