Неманские вести

Орден – за трудовую доблесть

В год 65-летия образования Калининградской области депутаты Лунинского сельского поселения учредили звание «Почетный житель села», и два первых звания были присвоены двум ветеранам сельского хозяйства, проработавшим в отрасли по 4О с лишним лет, награжденным за свой труд орденами и медалями. Один из них – механизатор Д.Я.КОЦЮБА.

Неманские вести: Орден – за трудовую доблесть

Супруги Дмитрий Яковлевич и Вера Андреевна вместе более 50 лет

– Сельский труд будет нужен всегда, — убежден хлебороб Дмитрий Яковлевич Коцюба, – на селе знают цену труда тех, кто возделывает землю и выращивает скот. Мы себя и свой труд уважали и заставляли уважать других. Эти ценности вечны, их наши отцы и деды нам передали. И нам надо не растратить, а приумножить авторитет сельского труженика, передать бесценный опыт и любовь к земле своим потомкам.

К ТРУДУ ПРИУЧЕН С ДЕТСТВА
Действительно, молодым есть чему поучиться у этого рабочего человека, с детства привычного к тяжелому крестьянскому труду. Семья Дмитрия приехала в нашу область по вербовке из Брестской области в 1950 году. Тогда здесь еще были военные совхозы с номерами вместо названий. До 1952 года въезд сюда был строго по пропускам. Дмитрий Яковлевич вспоминает, как подростками они обследовали множество немецких хуторов, как работали вместе со взрослыми в совхозе. Ему, крепкому проворному пареньку, доверили пару лошадей, запряженных в повозку «бестарку», в которой парень возил сено и зерно, навоз с фермы. После школы он окончил Неманское училище механизации, это был второй выпуск в учебном учреждении, где готовили специалистов для сельского хозяйства.

ЗА СМЕНУ КОСИЛИ 150 ТОНН
– После выпуска нас забирал из училища инженер из совхоза, – рассказывает ветеран, – и уже через два дня мы стали самостоятельно пахать. Мне дали ДТ-54 на гусеничном ходу, и мы с братом на смену на нем и работали. Отслужив три года в танковых войсках, вернулся домой механиком-водителем, отучившись целый год в «учебке». И снова – за руль. Так 46 лет и прошли на земле. Работал на разных тракторах, пахал, сеял, косил, сажал картошку и другие овощи, перевозил грузы. Многие думают, что зимой у нас работы нет. Как бы не так. В совхозе фермы были огромные. Один свинарник – на девять с половиной тысяч голов. Да еще коровник и телятники, птицеферма. Туда возили корма дважды в день, вывозили навоз. В поселке шло большое строительство, и я возил из Литвы на «Кировце» кирпич, доставлял лес. Жизнь кипела, было ощущение важности происходящего. Соревновались, кто больше нако сит силоса и намолотит зерна. Порой накосишь 140 тонн за день, – мало, надо еще. И с поля не уйдешь, пока еще тонн 10 не сделаешь. Так с напарником на двух комбайнах по 300 тонн делали. Интерес был, здоровое соперничество. Если трактор сломается, до полночи будешь копаться, чтоб наутро выехать. И деньги хорошие платили, давали премии, награды, поощряли путевками на отдых. Я по два раза в год ездил то в Сочи, то в Пятигорск. Женился Дмитрий на своей землячке Вере. Она тоже приехала сюда из Брестской области, работала дояркой, птичницей. Жили хорошо, дружно, вырастили двух сыновей и дочь, радуются внукам и правнукам.

Неманские вести: Орден – за трудовую доблесть

Для механизатора Д.Я. Коцюбы «железный конь» и сейчас дороже самой лучшей «легковушки»

50 ЛЕТ НА ТРАКТОРЕ
Уходя на пенсию, мечтал хлебороб обзавестись своим трактором. Можно было без очереди купить «легковушку», чтоб молоко со сметанкой, овощи и ф рукты на базар возить. А он не мог расстаться с верным другом – железным «конем». В то время совхозы стали лик- видировать, продавали в Литву за хорошие деньги технику, резали скот, делили землю. Упросили старожилы совхоза начальство продать хорошему человеку и работнику трактор. Все оформили как надо, ветеран оплатил в кассу полторы тысячи рублей и при гнал во двор трактор. С год менял запчасти, чистил, красил, смазывал, ухаживал, как за драгоценной вещью. И сейчас, спустя много лет, старенький «МТЗ» выглядит очень прилично и главное – исправно служит хозяину. Дмитрий Яковлевич никому не отказывает в помощи, чтобы огород вспахать или дрова привезти. Сельский МУПЖХ тоже просит мусор вывезти на свалку или уголь, дрова доставить.

«И ведь не надоело трястись в этой железяке, – вздыхает жена. – Митя мой технику любит больше, чем себя». А он и не скрывает: «А как иначе? Если технику не любить, на ней и работать не будешь. Я так и сыновьям своим, и молодым механизаторам говорил».

ПО ТРУДУ И СЛАВА
В этой нехитрой истине – его жизнь и признание. Вынимая из ящика стола коробку с наградами и грамотами, волнуется, как тогда, в далеком 76-ом, на вручении ордена Трудового Красного знамени. Высокая награда, достойная честного труженика. А к ней еще десяток удостоверений – ударника пятилеток и победителя соцсоревнований, выписка из Книги Почета, значки и памятные медали. Дети их любили рассматривать, а теперь и внуки просят деда достать заветную коробочку и показать старые фотограф ин, а еще – прокатиться на тракторе.

Л. АНДРЕЕВА,
фото из семейного архива Д.Я. Коцюбы

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.