Неманские вести

Труд на земле всегда в почете

Есть на окраине поселка Ульяново улица Каштановая. Маленькая улочка с небольшими старыми домиками и не старыми еще каштанами вдоль дороги. Деревья на этой улице высаживали молодые колхозники, владельцы особнячков. Каштаны росли, уходя корнями в землю. И по мере того, как распушались их кроны и тянулись вверх ветви, укоренялись на прибалтийской земле семьи людей, приехавших строить новую жизнь в самой западной области большой страны, победившей фашизм.

Неманские вести: Труд на земле всегда в почетеОдин из каштанов на улице посадил полвека назад механизатор Иван Мякотин, перейдя на новое место жительства из родительского дома. Семья Ивана приехала в Ульяново зимой 1952 года с Орловщины. В свои 12 лет он был старшим из пяти сыновей, а значит — помощником, опорой и надеждой семьи. Отец работал в колхозе конюхом, мать — на ферме. В колхозе имени Рокоссовского был огромный табун лошадей в две с лишним сотни голов. Их использовали как транспортное средство. Иван любил пасти лошадок, быстро научился ездить верхом, работал на подвозе. За день по 5-б повозок кормов развозил по фермам: сам и грузил, и разгружал тяжелые мешки. После школы окончил училище механизации.

Видимо, тогда время было другое: мальчишки быстро взрослели, рано становились самостоятельными, научившись зарабатывать деньги за нелегкий крестьянский труд. Иван работал помощником комбайнера и наравне со взрослыми каждое утро выезжал на уборку урожая, потом стал комбайнером. Перед армией женился. Срочную службу отслужил в Германии, там окончил автошколу. Мог бы уехать в город, имея права на вождение легковых и грузовых автомобилей. Но директор совхоза уговорил остаться, предложил «непыльную» работу на новеньком директорском «уазике». Но парню быстро наскучила завидная должность директорского водителя. Тянуло в поле, на трактор, на бескрайний простор, где колосится спелая рожь.

Братья по его примеру тоже получили профессию механизатора. Так образовался в совхозе знаменитый семейный экипаж Мякотиных, где старший был звеньевым. Пятеро братьев стали задавать тон в соревновании комбайнеров.

Мало кому удавалось превзойти их результаты в намолотах и вспаханных площадях. Нелегко доставались высокие показатели. Тяжелая техника не раз вставала на дыбы, натыкаясь на валуны, ломались ножи в комбайнах. Эти камни будто вырастали из земли вместе с посевами. На их сбор приезжали помощники из города, но каждый год серые каменюки снова и снова появлялись на полях. Сейчас современные импортные комбайны, как игрушка, — ни пыли, ни грохота в кабине, сиди, музыку слушай и горячий чай попивай. А Иван домой возвращался с поля — одни зубы блестят на черном от пыли и солнца обветренном лице.

На таких тракторах землю пахал, каких уже, наверное, ни в одном музее нет. Нынешняя молодежь и представить не может, что это за трактор, в котором вместо крыши зонт или деревянная кабина, а трясет так, что, того и гляди, свалишься. Но работали в поле, как на передовой. Потому что понимали: так надо для страны.

За свой труд Иван Егорович Мякотин в 1976 году был награжден орденом «Трудовой славы» III степени. В 1984 году его фамилия была занесена в областную книгу почета. Два раза он был лучшим комбайнером Неманского района. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный механизатор». А недавно народные избранники, депутаты Лунинского сельского поселения, представили его к званию «Почетный житель селам». Выходит, труд на земле всегда в почете!

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.