Неманские вести

Встреча с ветераном Афганистана

Курсанты кадетского класса МОУ СОШ №2 встретились с ветераном войны в Афганистане А.И. Леонтьевым. Александр Иванович рассказал ребятам об истории кадетов. Первоначально они возникли в Пруссии. В 1659 г. были созданы школы для подготовки дворянских детей к военной службе и учреждена первая кадетская школа. По прусскому подобию кадетские корпуса возникли во Франции, Дании и ряде других европейских стран. Воспитанники кадетских школ стали называться кадетами. Слово «кадет» происходит от французского «саiеi» и означает младший, несовершеннолетний.

В России кадеты появились с учреждением кадетского корпуса в 1731 г., но этому предшествовало создание Петром I специализированных военных дворянских школ, где юноши постигали знания навигационных, артиллерийских и инженерных наук.

Неманские вести: Встреча с ветераном Афганистана

А.И. Леонтьев у карты Афганистана

Вместе с ветераном кадеты вспомнили даты воинской славы России, сыгравшие решающую роль в истории России. Это Ледовое побоише 1242 года — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год); победа русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) и в Гангутском сражении первой в российской истории морской победы русского флота над шведами у мыса Гангут (1714 год). Все помнят о Бородинком сражении русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). На уроках истории курсанты узнали о победе русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова, а позже — адмирала П.С. Нахимова над турецкой эскадрой.

С интересом ребята услышали рассказ А.И. Леонтьева о событиях в Афганистане, куда 7 декабря 1979 г. вошел контингент советских войск. На старой карте, которую он привез из Афганистана, ветеран боевых действий показывал города и перевалы, где шли бои. Александр Иванович провел там два года службы. В заключение встречи он прочел поэму и стихотворение о великой истории афганского народа, которая достойна уважения, ответил на вопросы курсантов.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Напольная плитка из испании под дерево
www.longmoney.ru