Неманские вести

Она знает, как это делать

Мария Анатольевна ФИНАШИНА в 2011 году стала победителем районного конкурса «Учитель года». Она преподает физику и математику в средней школе поселка Новоколхозное. В педагогику она пришла по зову сердца, по примеру деда и тети. В пятом классе в сочинении на тему о будущей профессии Маша написала: «Я буду учителем математики, потому что я знаю, как это делать».

Машу отдали в школу в пять лет. Девочка была очень способной: рано научилась читать и считать, много говорила, была очень общительной. «Ребенок – вундеркинд!» – восхищались родные и знакомые. После восьмого класса Маша продолжила обучение в областном лицее. в физико-математическом классе, окончив который стала студенткой физико-математического факультета КГУ им.Канта. Первый год учиться в университете было сложно, ведь ей было всего 15 лет. Но интерес к учебе и целеустремленность способствовали успешному освоению программы. Она с легкостью решала сложные задачи и уравнения, успевала заниматься общественной жизнью. А на пятом курсе вышла замуж. Диплом защищала с заметно округлившимся животиком.

Детская наивная уверенность в том, что она знает, как работать учителем, улетучилась, когда пришла в школу именно в этом качестве. Было страшно. Страшно от всего: от большого количества детей, нового коллектива, оттого, что на нее все смотрят как на уже взрослого человека, готового учить и воспитывать детей. Педагогический коллектив принял нового математика очень доброжелательно. Поддерживали психологически, предлагали помощь.

– Моим самым главным учителем здесь стала Лидия Сергеевна Щербакова. – отмечает Мария Анатольевна. – особенно я ей благодарна за подготовку к конкурсу «Учителъ года». Благодаря ее советам, реализации совместных творческих идей я стала победителем конкурса. А теперь и я с огромным желанием опекаю молодых специалистов, потому что знаю, как нелегко работать с детьми, заинтересовать их, научить добывать знания и не лениться.

В первый год работы в Новоколхозненской средней школе Марии Анатольевне дали классное руководство в выпускном классе. И она справилась! Выпускники приезжают в гости, они общаются в социальных сетях Интернета. Многие стали студентами высших и средних учебных заведений. А Карина Майдокина, ее ученица, стала преподавать физкультуру в родной школе.

«Что ждет меня впереди? Какова она, учительская доля? Каково оно учительское счастье? Каким должен быть учитель?» На эти вопросы молодой педагог Мария Анатольевна Финашина уже может дать ответ. И теперь она действительно знает, как «это делать» – учить детей самым сложным школьным предметам. Но вместе с тем не перестает учиться и черпать новые знания из безразличного источника информации.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.