Неманские вести

Земля денег стоит

Уважаемая редакция «Неманские вести». Обращаются к вам пенсионеры г. Немана с переулка Дорожного. Мы просим донести до всех наш крик души. Дело в том, что недавно пришли квитанции налога на землю за 2010 г. В прошлом году за 2009 год мы платили всего 17,63 руб. А в этом должны заплатить за 2010 год уже 1763 руб. В сто раз больше, а пенсия в 2011 году увеличилась всего на 8 процентов, или на 636 рублей.

От редакции. О формировании суммы земельного налога на придомовые территории собственникам индивидуальных жилых домов нашим читателям рассказывает начальник отдела по земельным ресурсам и муниципальному имуществу районной администрации Н.И. Кузина:
– Постановлением Правительства Калининградской области №769 от 28 ноября 2008 года были утверждены результаты государственной кадастровой оценки населенных пунктов Калининградской области. На основании этого постановления для каждого района области установлена индивидуальная кадастровая (не путать с рыночной, которая может быть намного больше) стоимость земли. для Неманского района кадастровая стоимость одного квадратного метра варьируется в пределах от 600 до 670 рублей. От этой суммы теперь и идет начисление налогов. Ставки налогов утверждают местные органы самоуправления. Причем если ранее ставка у нас была 0,3 процента, то в апреле 2010 года депутаты городского Совета депутатов приняли решение о ее понижении с 1 января 2009 года до 0,2 процентов. Некоторые граждане ссылаются на то, что в соседнем Советске ставка по этому налогу ниже, чем у нас. Но учитывая, что кадастровая стоимость земель там несколько выше, величина земельного налога у нас с соседями примерно одинаковая.

В заключение отмечу, что по закону кадастровая стоимость земель должна пересматриваться не реже одного раза в пять лет. Соответственно ближайший пересмотр можно ожидать в 2014 году.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.