Неманские вести

Неплательщиков – в худшие условия

В конце апреля, на момент окончания отопительного сезона, долг населения города за отопление составлял 17,3 млн. рублей. За прошедшие неполные пять месяцев эту задолженность удалось уменьшить более чем на шесть млн. рублей, но все-таки она остается недопустимо высокой – 10,7 млн. рублей. Что касается организаций, то на 25 апреля они в общей сложности были должны за полученное тепло более 3,5 мл. рублей, почти два миллиона заплатили, но на начало сентября еще более полутора млн. оставались должны.

Борьба с должниками за коммунальные услуги – проблема поистине вечная. И будет оставаться таковой, пока не придумают «вентиль», перекрывающий бесплатные блага элостным неплательщикам. А пока в арсенале предприятий сферы ЖКХ – уговоры, увещевания, судебные и ски…

Но и после того, как предприятие выиграет у неплательщика суд, морока не заканчивается. Судебные приставы, к которым переходит обязанность по исполнению судебных решений, толкуют о том, что в большинстве случаев брать с должников нечего… Но предприятия-кредиторы, как и администрация района, которая будучи учредителем МУПов, вынуждена всячески спасать их от банкротства, с такими объяснениями службы приставов не согласны. И действительно, тот процент взыскиваемости по коммунальным долгам, который сегодня показывает неманская служба приставов, может удовлетворить, наверное, только самих задолжников – менее 10%! Именно эта цифра была озвучена на совещании, организованном администрацией района и посвященном проблемам взыскания задолженности за услуги, оказанные МУП «Теплосеть».

Директор предприятия А.В. Иванченко с цифрами в руках доказывал, что иски в суд юристы МУП «Теплосеть» подают еженедельно. И выигрывают. Но дальше дело «буксует»… Так, из представленных к взысканию 2 млн. 249 тыс. рублей взыскано было лишь 185 тысяч рублей.

По мнению руководителя неманского подразделения службы судебных приставов В.Н. Короткова, высказанном на совещании, его работники делают все необходимое, чтобы взыскивать с должников значащиеся в исполнительных листах суммы. А низкий процент взыскиваемости руководитель объясняет тем, что большая часть исков в суд поступает на заведомо неплатежеспособных или выбывших граждан. Это утверждение многими совещавшимися было признано спорным и обсуждалось довольно долго с рассмотрением конкретных фамилий, адресов и ситуаций…

Ясно одно: работа всех заинтересованных структур в этом направлении должна быть более слаженной. И результаты ее нужно получить уже в сентябре! Поскольку неплатежи сильно подрывают экономику теплоснабжающего предприятия и предстоящий отопительный сезон провести ему будет весьма сложно… Об этом сказал проводивший совещание глава администрации района С.Ф. Восковщук. Он поинтересовался у руководителя приставов, подают ли они списки злостных задолжников на ограничение их выезда заграницу? По словам В.Н. Короткова, 287 жителей Неманского района значатся в таких, ограничивающих выезд, списках, но это не только должники за коммунальные услуги.

В ходе совещания стороны договорились, что еженедельно вместе с судебными приставами рейды по квартирам должников будут совершать и работники МУП «Теплосеть». для более оперативной работы раз в две недели организации будут сверять списки должников. Есть и более действенная мера, о которой также говорилось на совещании. Закон позволяет переселить элостного неплательщика на менее благоустроенную жилплощадь. И эта мера тоже будет применяться, чтобы должники не чувствовали себя безнаказанными, а стоящие в очереди добросовестные съемщики муниципальных квартир могли улучшить свои жилищные условия.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Неплательщиков – в худшие условия

  1. Лана Светлова
    28.09.2011 в 19:46

    Вот читаю и удивляюсь! Почему нет ни одной статьи о сумасшедших тарифах, ничем необоснованных?! Как, скажите, быть добросовестным плательщиком, если тарифы на услуги ЖКХ составляют половину нищенских зарплат у 80 процентов населения?! Чем выше тарифы, цены, тем ниже заработная плата!Платите достойную зарплату, дайте достойную работу в безработном городе, не дерите вы три шкуры, нет уже никаких сил!… Почему не газифицируют город, ведь проведен природный газ! Газ в баллонах, пропан-бутан, стоит уже 700 рублей, баллоны изношены, газ вонючий, доколе нам быть «сапожниками без сапог»? Вот какие вопросы надо решать, господа чиновники! Ну а с тех «злостных», кто имеет большие доходы, но не платят уж не знаю почему, взыскивайте!