Неманские вести

День города Неман 2011: Поляки знают Черняховского и поют наши песни

Иностранные делегации, прибывшие на праздник, в дни визита провели ряд встреч с представителями органов власти, руководителями муниципальных предприятий и учреждений. Представительная польская делегация во главе с бурмистром г. Александрув Куявски Анджеем Тесла провела встречу с главным архитектором района Еленой Неберикутиной, руководителями МУП «Водоканал» и «Теплосеть». Президент предприятия водонапорной арматуры «Аква» Роман Пончек рассказал о специфике производства, где выпускается чугунная арматура, пользующаяся спросом у потребителей. Нашим специалистам было интересно узнать, что в Польше тарифы на водоотведение вдвое дороже стоимости услуг за водоснабжение. Это связано со строгими требованиями экологической безопасности: все городские и производственные стоки подлежат очистке, и это сказывается на повышении затрат на строительство, модернизацию, эксплуатацию очистных сооружений. В Польше более строгие санкции к неплательщикам коммунальных услуг, поэтому проблем с задолжниками в принципе не возникает. Не платишь за услугу – не получаешь ее. Президента правления предприятия по теплоэнергетике Яна Висневского интересовало количество потребителей тепла в города. Он отметил, что у них котельные работают в основном на угле, посколъку газ значительно дороже, а мощность котельных в 5-6 раз меньше.

Неманские вести: День города Неман 2011 – Поляки знают Черняховского и поют наши песниПольская делегация побывала в городской школе №2. Гостям показали небольшой фильм о школе. Они были поражены огромным школьным хозяйством, состоящим из семи зданий, интересовались, что было здесь до войны. Ежи Роман Эрвиньски, заместитель бурмистра, поинтересовался, почему в школе такой большой состав техперсонала. И пояснил, что в польских школах уборкой помещений и другими работами по обслуживанию коммуникаций занимаются работники предприятий сферы услуг. Гости и наши педагогы побеседовали об образовательных стандартах, формировании ступеней образования от начального до старшего звена, отметив, что прежде эти формы были у них одинаковы. Теперь в Польше действует европейская система: начальное звено 1-б и гимназия. При этом у них для каждой ступени образования – своя школа.

Понравился польским гостям замечательный школьный музей. Увидев на одном из стендов фотографию командующего З-м Белорусским фронтом генерала Черняховского, Ян Висневский рассказал, что в городе Пенежно, где он родился и живет сейчас, поляки знают и любят русского генерала, под командованием которого советские войска освобождали землю от фашистского ига.

– Иван Черняховский был самым молодым генералом в советской армии, – говорит Ян Висневский, – он погиб 18 февраля 1945 года в нашем городе. Там установлен памятник, и горожане гордятся этим, с любовью ухаживают за мемориалом. Я очень люблю смотреть ваш фильм Освобождение режиссера Озерова.

Надо отметить, что поляки очень по-доброму относятся к памяти погибших русских солдат на территории Польши, об этом было сказано в период их визита не единожды. И в целом к России они питают искренние чувства братства и взаимопонимания. Ян Висневский и Анджей Тесла выучили русский язык, просматривая программы на русском языке, очень любят приезжать в Россию, знают наши песни и с удовольствием их поют. И не они одни: все поляки, бывшие здесь на празднике, пели «Подмосковные вечера», «Ах, эта девушка» и другие русские песни. В воскресенье они весь день провели в поселке Маломожайское, где отмечали с селянами день Лунинского сельского поселения.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.