Неманские вести

Историю узнают из воспоминаний ветеранов

На протяжении нескольких лет активисты отряда «Патриот» МОУ СОШ №2 составляют альбом воспочинаний ветеранов Великой Отечественной, в котором собраны материалы о двух десятках ветеранов, живших в Неманском районе. Этот рассказ о Елене Степановне Покровской. С этой замечательной женщиной ребята общаются на протяжении нескольких лет. Помогают навести порядок во дворе, рассказывают о своих интересах, о прочитанных книгах и хороших фильмах.

Неманские вести: Историю узнают из воспоминаний ветерановЕлена Степановна родилась 26 мая 1923 года. Не трудно посчитать, что в 1941-ом, когда началась война, ей едва исполнилось 18 лет. В 1942 году она получила повестку в военкомат для отправки в действующую армию. Она попала на службу в штаб Степного фронта, где ей поручили работу машинистки.

Штаб фронта располагался в Калининской области в городе Асташково у озера Селигер. Всё время вражеские самолёты бомбили мирные города и поселки, сбрасывали листовки с требованием сдаваться. Время было тяжёлое. Молодая девушка с косичками и бантами выглядела младше своих лет, но это не делало её жизнь легче. Бои шли тяжёлые, армия в первые годы войны снабжалась очень плохо. Немецкие солдаты были вооружены автоматами, а советские солдаты – винтовками со штыком. Военной техники не хватало. Жили в землянках, не хватало воды. Хлеба давали по 200 г на сутки.

В марте 1942 года сформированные части перевели в Курскую область. Штаб артиллерии 53 фронта располагался у деревни Милавки. Армия готовилась к наступлению, штаб разрабатывал план действий. С машинисток взяли подписку о неразглашении информации. Работали без света – экономили бензин.

Тяжёлые воспоминания у Елены Степановны о танковом сражении под деревней Прохоровка. В первые минуты сражения, поднимая черные тучи пыли и дыма, навстречу друг другу ринулись две могучие лавины танков: с обеих сторон одновременно участвовало 1500 танков. Это было купнейшее в истории войн, невиданное по размаху и ожесточению встречное танковое сражение. Широкое поле под Прохоровкой оказалось тесным для огромной железной массы. На поле боя горели сотни танков и самоходных орудий, стоял страшный шум от скрежета гусениц, грохота снарядов. Гитлеровское командование возлагало огромные надежды на «боевой сюрприз» для нашей армии – новейшие тяжелые танки «Тигр», «Пантера» и самоходные орудия «Фердинанд». Однако наши воины, используя высокую маневренность отечественных танков, находили уязвимые места и умело расстреливали бронированных монстров. Снаряды, посылаемые с коротких расстояний, рвали броню «тигров». Там был настоящий ад.

Бой шел не только на земле, но и в воздухе. Над танками сражались советские и немецкие самолеты. Вой объятых пламенем машин, несущихся в последнем пике, гром взрывов на земле, все слилось в этот день в один сплошной несмолкающий гул. Сражение закончилось полным поражением главной ударной группировки немецких войск… Много людей погибло, в деревнях стоял плач по погибшим солдатам. Оно сыграло значительную роль в битве на Курской дуге и в истории Великой Отечественной войны.

В 1943 году с тяжёлыми боями армия освобождала город за городом. Затем были Молдавия, Румыния. Наши войска форсировали Днепр, освободили Венгрию, Чехословакию. Вместе со вторым Белорусским фронтом Вторая мировая война продолжилась для Елены Степановны на дальнем Востоке, когда СССР вступил в войну с Японией. И только после разгрома японской армии она вернлась домой.

Елена Степановна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени и другими медалями. лена Степановна всегда с большой радостью встречает ребят, и они рады сделать для нее и других ветеранов все, что в их силах.

Л.ГУЛЕВСКИХ,
руководитель отряда «Патриот», учитель истории

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://kupi-son.ru/
http://kupi-son.ru/ купить женские пижамы.
kupi-son.ru