Неманские вести

Диспансеризация – для здоровья нации

На территории Калининградской области с 1 сентября началась диспансеризация подростков в возрасте 14 лет. Как проводится диспансеризация в Неманском муниципальном районе и каковы ее цели, мы узнали у районного педиатра Неманского района С.С. ВЕСНИНОЙ (на фото). Она же назначена ответственным лицом за проведение диспансеризации.

Неманские вести: Диспансеризация – для здоровья нации– Диспансеризация подростков 1996-1997 годов рождения проводится в рамках реализации «Целевой программы модернизации здравоохранения Калининградской области на 2011-2012год», – говорит Светлана Серафимовна. – В текущем году в соответствии с утвержденным планом-графиком будут обследованы 153 человека (76 мальчиков и 77 девочек) – 60 % от общей численности детей этого возраста, остальные 40% пройдут диспансеризацию в следующем году.

Диспансеризация отличается от обычных ежегодных медицинских осмотров детей более детальным, углубленным обследованием. Каждого ребенка обследуют семь врачей-специалистов: педиатр, невролог, офтальмолог, детский хирург, отоларинголог, детский эндокринолог; девочки пройдут осмотр гинеколога, мальчики – уролога-андролога. Кроме того, проводятся лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови и мочи, электрокардиограмма сердца, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и щитовидной железы.

24 сентября, в субботу, в детской поликлинике будут вести прием специалисты из Калининграда и Гусева: детские эндокринолог и хирург, уролог-андролог. С ними были предварительно заключены договоры. Результаты осмотра врачей и лабораторно-функциональных исследований будет обобщать врач-педиатр. Он выносит заключение о состоянии здоровья. При необходимости может быть назначено дополнительное обследование, либо курс лечения, если потребуется, ребенка поставят на диспансерный учет. Эта работа позволит своевременно выявить и вылечить болезни, чтобы они не смогли нанести урон растущему организму.

На каждого, кто проходит диспансеризацию, заводится индивидуальная карта. Все результаты обследования заносятся в электронную базу данных, отчет направляется в правительство области. В целом на территории региона диспансеризацию до конца года должны пройти 4883 человек. Как правило, национальные программы диспансеризации населения позволяют выявить серьезные отклонения в здоровье и начать своевременное лечение.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


В тибете открылся мебельный рынок
www.furniterra.ru