Неманские вести

Вырубают паленый лес

В редакцию обращаются горожане и жители поселка Большое Село с вопросом: почему рядом с поселком и базой отдыха вырубают большие массивы леса. Никто раньше не видел трубы завода Факел, а теперь она хорошо просматривается с дороги, идущей от поселка в сторону хутора Запань. Правомерно ли проводится вырубка леса, и кто ее ведет, — спрашивают наши читатели.

Неманские вести: Вырубают паленый лесЗа разъяснениями мы обратились в ГУ Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области в г.Краснознаменске. Инженер по охране и защите леса Елена Николаевна Шахова рассказала, что на территории Большесельского лесного массива на нескольких участках производится плановая вырубка леса общей площадью в 40 гектаров. Одна из причин, по которой было принято решение провести вырубку леса, — нежизнеспособность леса по причине пожаров, произошедших в 2009 году. Это установила лесопатологическая комиссия, проводившая здесь обследование. Результаты проверки были представлены в Агентство лесного хозяйства Калининградской области, которое утвердило выводы комиссии. Вырубку ведет Краснознаменское лесничество, в ведении которого находятся эти массивы леса. Очевидно, что причиной лесных пожаров являются людская беспечность и небрежное обращение с огнем на отдыхе, когда непотушенная сигарета или костер могут стать причиной серьезного пожара.

Кроме того, специалист лесхоза пояснила, что по договору древесина с площади в 5 гектаров в объеме 385 кубов будет реализована населению Неманского района. А весной на месте вырубки будет посажен новый лес.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.