Неманские вести

«Мокрая страда»

С каждым днем увеличиваются потери растениеводов, которым непогода мешает завершить уборочную страду. О ходе уборки урожая, а также о положении дел в сельскохозяйственном секторе рассказала на еженедельном совещании в районной администрации начальник управления агропромышленным комплексом Л.В. НЕСТЕРОВА.

Неманские вести: Селяне ждут солнышкаВ текущем году согласно целевым показателям в отрасли растениеводства в районе планировалось произвести 4,6 тыс. тонн масло-семян рапса, 29 тыс. тонн зерна, 8 тыс. тонн картофеля и 2,6 тыс. тонн овощей. Но погода – сначала заморозки, затем дожди – нарушила эти планы. Неблагополучным для сельхозтоваропроизводителей считался прошлый год, когда погибли 80% озимых посевов зерновых культур и весь озимый рапс. Но этот год выходит еще тяжелее. Еще весной хозяйства насчитали убытков более чем на 60 млн. рублей от гибели озимых, общий же «минус года» еще предстоит подсчитать, так как с каждым дождливым днем растут и потери на уборке урожая.

На сегодня убрано лишь 60% площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами, и чуть больше половины посевов рапса. В бункерном весе убрано 13 тыс. тонн зерновых культур и всего 2,3 тыс. тонн рапса. Урожайность зерновых – 25 ц/га, что к уровню прошлого года составляет 78 %, урожайность рапса – 16 ц/га, этот показатель остался на уровне прошлого года.

Трудности производства сказываются, очевидно, и на его общем объеме. В последнее время посевные площади в районе с каждым годом сокращаются. Если в 2006 году засевалось 20 тысяч гектаров, то в этом году – 14,8 тыс. га.

Н.ТАМРАЗОВА
Фото: Руфокс

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.