Неманские вести

Школа с окнами на лужайку

У крыльца Новоколхозненской школы шумно – бойкие второклашки дружно высыпали на улицу после уроков. Сразу бросается в глаза нарядная форма, в которую одеты школьники: на девочках – бордовые сарафаны в клетку, на мальчиках – строгие костюмчики с жилетками. В этом учебном году здесь ввели форму для учащихся начальных классов. Во втором классе учатся десять учеников, и все они остаются на продленку. Классный руководитель Тамара Николаевна Юшка выходит с детьми на школьный двор и там, на свежем воздухе, проводит с ними урок про осень.

Чем вам нравится осень? В ответ ребята наперебой кричат: «Осенью листья красивые – желтые, красные! В лесу грибов много! На огороде урожай созрел!». Ну и про лето вспоминают, как отдыхали, купались, загорали. Жалко с летом расставаться? Конечно! Но и в школе ждет много интересного.

Начальные классы Новоколхозненской школы располагаются в отдельном здании. Здание старое, довоенной постройки, нуждается в ремонте. Зато окна новые – стеклопакеты, сияют чистотой. Классные помещения – небольшие, уютные, светлые.

Здесь учатся с первого по четвертый класс и есть еще группа дневного пребывания для дошколят.

Возле школы – зеленая лужайка, где можно вволю побегать и порезвиться на переменках и после занятий. Территория огорожена старой кирпичной стеной, а на ней всякие веселые и забавные рисунки. Это, рассказывает Тамара Николаевна, постарались родители учеников: неприглядную скучную стенку превратили в живописное полотно, радующее глаз. А еще – это и память, которую оставляют четвероклассники, покидая начальную школу. На память школе от учеников и березка, посаженная девять лет назад первоклассниками. Сейчас эти ребята учатся уже в десятом классе.

А для Тама ры Николаевны нынешний сентябрь – двадцать второй в ее учительской жизни. Про своих второклашек она говорит:
– Ребятки очень хорошие, умницы. Они такие любознательные, любят читать и решать логические задачи.

Впереди у них – долгая дорога в мир знаний. А началась она в скромной сельской школе, за окнами которой зеленая лужайка, кудрявая березка и дорога, уходящая вдаль.

Н.НИКОЛАЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.