Неманские вести

Стройка впечатлила размахом и культурой производства

На строительной площадке Балтийской АЭС побывала группа ветеранов, деятельность которых в органах власти и на постах руководителей предприятий, являющихся крупнейшими потребителями электроэнергии, отмечена в анналах истории развития янтарного края. Многим из них были присвоены звания почетных граждан области, района. Этим авторитетным людям как никому другому понятны вопросы энергетической безопасности региона, роли энергетики в развитии экономики области и всех сфер жизни населения.

Неманские вести: БалтАЭС – Стройка впечатлила размахом и культурой производстваС большим интересом они осмотрели строительную площадку будущей атомной станции, отметив грандиозный размах строительства, которого не было еще в истории области, и культуру производства всего комплекса строительных и монтажных работ. Их интересовало устройство системы водоотведения с площадки строительства и наличие очистных сооружений, производительность бетоносмесительного узла и мощность существующей ЛЭП, специфика защиты ядерного реактора от природных воздействий стихийного характера и потребность в рабочей силе и механизмах.

После осмотра объекта разговор продолжился в штабе стройки. На вопросы ветеранов области отвечали генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС» Юрий Сергеевич Шалимов и директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Евгений Иванович Власенко.

Почетный строитель России Михаил Павлович Нетреба, директор Северо-Западного конструкторского бюро ФГУП «КБ им. Якушева» Госстроя России, кандидат технических наук, спрашивал о проведении экологической экспертизы проекта АЭС. Ю.С. Шалимов рассказал, что документы по этой теме собраны в двадцати томах, в Немане и других городах проводились общественные слушания. Узнал Михаил Павлович, что на строительстве занято много местного населения, подготовкой высококвалифицированных рабочих занимается учебный комбинат, а в БФУ км. Канта и филиале МИФИ в г.Обнинске обучают специалистов, которые смогут работать на объектах атомной энергетики.

Вадим Гаврилович Стасевич, полвека проработавший в управлении «Калннинградэнерго», спрашивал, откуда привозят строительные материалы, получив ответ, что кроме песка местных карьеров, такие материалы, как цемент, закупают в скандинавских странах, в настоящее время ведутся переговоры с Литвой и Беларусью.

Заслуженный энергетик РФ, возглавлявший долгие годы ОАО «Янтарьэнего», президент областной ассоциации энергосбережения Борис Семенович Затопляев интересовался, будет ли использоваться для отопления потребителей высвобождающаяся в процессе производства тепловая энергия, и какова схема распределения электроэнергии, включая потребителей иностранных государств. Ю.С. Шалимов отметил, что из-за удаленности площадки экономически невыгодно тянуть сети на большие расстояния, но возможность создавать тепличные хозяйства вполне реальна. Схема распределения имеется и находится в стадии обсуждения относительно потребителей приграничных стран.

Говорили также о планируемой стоимости «киловаттчаса» электроэнергии, тарифах, налогах и перспективах для экономики области и района, о строительстве инфраструктуры АЭС, сроках окупаемости объекта, транспортировке и хранении ядерного топлива и отходов. Все участники встречи остались под впечатлением от увиденного и услышанного, выразив уверенность, что у атомной энергетики есть будущее.

Л.АНДРЕЕВА
Фото – БалтАЭС

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.